上周六带儿子到书店,由于忘记带小凳子,所以只得捡了两张被人“遗弃”的卷子席地而坐。看了几本绘本后硕硕要求换个地方看其它的书,我们就起身拿起卷子准备重新挑选书籍。硕硕一个不小心把卷子弄掉在地上,当他准备拾起时,一只大脚踩在了卷子上。硕硕看了看大脚抬起头又看了看那位阿姨,然后向我投来了求助的目光。我当时只对硕硕说了两个字“说话”,意思是想让硕硕自己对人家说:“阿姨,你踩到我的纸了,请抬一下您的脚。”可是硕硕此时选择沉默是金,不愿说一个字。旁边正好站着位母亲带着孩子选书,她看到了事情的全过程,当硕硕向我投来求助目光时,她也把目光看向了我。估计她心里在想:“这个妈妈在等什么,孩子不说你帮他说不就行了。”
当时我之所以没有替儿子说话,是想让他遇到事情时自己去想办法解决,更想让他多锻炼锻炼自己的勇气。平时硕硕是个很爱说的孩子,语言能力发展得还可以,可到事儿上他却选择了沉默。也许是他不知道该如何表达,也许是他胆怯,也许他觉得妈妈一定会帮我。后来时间过去了好分钟之久,那位阿姨终于低头看到了卷子,拿开脚的同时自言自语道:“噢!是我睬到你的纸了,你看我这耳朵,你们说了半天我都没听清楚,原来是说我呢。”
事后对于这件事我给儿子讲评了一下:当问题出现时,要自己想办法解决,不要什么事情都依赖家长依赖他人。如果当时你马上就说话,那位阿姨一定会把脚拿开,那样就不用等那么久了。每一个孩子将来都会长大,每一个孩子都要学会独立,要学习如何处理问题,要学习安排自己的生活起居,要学习与人友好相处……在幼儿园老师为什么教你们学习系钮扣、叠衣服,这是为将来你独立生活打基础。硕硕的小姨在上海学习,而大姨姥在郑州生活,这是为什么?因为小姨长大后,要离开父母去求学,如果只会学习,不会独立解决问题,生活方面什么都不会,到时候谁来帮你?
幼儿的独立意识是在实践中逐步培养起来的,大小事情都是从不会做到逐渐学会,从做的不象样到做的井井有条,这是必然的规律,也是必经的过程。作为家长,应该给孩子多创造机会,有意培训孩子的独立性,教育他们不仅自己的事情自己做,独立动手去做事,还要遇到困难时自己去想办法解决,逐步学会独立思考。铃木镇一说过:“培养孩子的第一步是从他们的内心开始,这是我始终坚持不变的准则。教育的目的不只是为了教会孩子某种技能,更重要的是培养他们面对生活、挑战自我的能力。”