暑假到了,我回乡下爷爷家,住了一段时间发现爷爷近来没有往常那么开朗,坐着总是愣愣的,我对爷爷这种神不守舍的举动感到很诧异。“爷爷,你病了么?”我冲着正在发愣的爷爷问道。“没,没……没有,我挺好的……”爷爷摸着我的头淡淡一笑。爷爷的这一笑很勉强,甚至让人觉得有点凄然。也就是这一笑,把我带进深深的回忆里……往常,爷爷整天笑呵呵的。每逢我到乡下,爷爷总是带着我游大山,逛小河边,有时还带着我逮野兔。玩累了,爷爷就从荷包里掏出香喷喷的大玉米棒子或烤熟了的红薯给我吃。那时,我觉得爷爷很乐观。然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。
奶奶突然患病去世。在很长的一段时间里,爷爷不像从前那么乐观了,整天茶不思,饭不想,愁眉不展。过了很久才渐渐好些。现在又是怎么回事呢?一个星期过去了,什么事也没发生。只是爷爷见了爸爸妈妈好像有点不自在似的。我是个急性子,越是不叫我知道的事我越想知道。一天下午,爷爷叫我出去摘桑叶喂蚕,我懒得去,但又不想顶撞爷爷,于是,我走出门,悄悄地躺在大树下,悠闲地歇着。不一会儿,我发现村里的李奶奶手里拿着一包东西到我家来了。她一进门,爷爷就笑眯眯地迎上去,我又悄悄地绕到后窗底下。“快,穿上看看,我可找了好几个商店啦!”“哎,要这干啥!”“你的几件衬衫都是旧的,给你买件新的!”这是什么意思?我觉得很蹊跷。赶紧将耳朵贴近窗子,几乎连头也伸了进去。呀!爷爷身上穿着一件崭新的衬衫,李奶奶正在旁边打量着呢!
“我俩什么时候办理手续?”李奶奶问道。“哎,还得与儿女商量商量,不知他们同意不同意。还有那孙女儿,别看她小,蛮懂事的。再说,总得找个介绍人呀……”啊!一切都明白了。晚餐时,我把下午的所见所闻当着全家人和盘托出。爷爷好像有点不好意思。没想到,爸爸、妈妈都会心地笑了。“哼,原来你们都瞒着我一个人。”我撅起了嘴巴。爷爷忙解释说:“别生气,就请你当介绍人吧。”“好!”我乐滋滋地冲着爷爷说:“奶奶不在了,爷爷您一定会孤单,李奶奶一人在家也很寂寞,再说她也很疼爱我们,我举双手赞成!”“元旦”到了我们一家人喜气洋洋,邻居们像赶集似的来到我家。李奶奶也来了。我忙拉着李奶奶的手,亲热地喊了声“奶奶”。大家笑得那么开心,我也笑了。鞭炮声中,爷爷奶奶的脸上都洋溢着幸福的光彩,一下一子年轻了许多。