心事作文1000字
我向来不很喜欢爷爷。每次回老家,都要听他唠唠叨叨,一年又一年,渐渐长大的我有了不愿回老家,不愿见爷爷这样的心事。
记忆中的爷爷总是抱着一壶酒,倚着一把椅子,坐在院里,酩酊大醉。见到我,必要拉着我,含糊不清地说些好好学习之类。
又是一年春节到,坐在车里,我闷闷不乐地望向窗外。我着实不愿忍受爷爷的一身酒气与唠唠叨叨,却又着实没有什么办法。妈妈似乎发现了我有心事,问:“你怎么了?怎么还闷闷不乐地?”我赶忙收回思绪:“没……没啊。”
到了爷爷家,他显然很高兴的样子,用双手把我的手攥得生疼。他浑身散发着酒精的味道,熏得我眉头一皱。我该怎么办?过年的喜悦荡然无存。这时,大姑与哥哥让我看到了希望。
待大家都要回各家休息时,我将头凑到哥哥那里,低声说:“哥哥,我能去你家住吗?”哥哥欣然答应。哥哥对大姑说让我去他家,大姑有对妈妈说。妈妈看了我一眼,劝我留下,可我态度坚决,她只好小心翼翼地跟爷爷说。爷爷瞬间不乐意了,指着我说:“我这里这么多房间,你怎么不能在这儿住了?”我毅然坐上了大姑家的车走了。回头,隐约见到爷爷浑浊的眼里似有泪花。
奇怪,明明避开了爷爷的唠叨,我心里却一点没有解开心结的痛快。隐隐觉得自己做得不对,爷爷的问总在我耳边回响。爆竹声中,人们的欢笑声、庆祝声,声声入耳,我却完全提不起兴致。我该向爷爷道歉吗?
第二天,我们又回到爷爷家,这次饭桌上,我发现爷爷没有饮酒。我问爷爷:“爷爷,你怎么没喝酒了?”一向爱说话的爷爷却有些沉默了,慢慢说:“老了,见一年少一年啊。”爷爷一笑,似回避般又问起我学习之类。我已听不清,只是嗯嗯啊啊地回答着,心里更加愧疚。我的心被心事笼罩,挥散不去。阴沉沉的天空让人憋闷,我该怎么化解和爷爷的关系啊。
往后几天,我主动跟爷爷聊天,爷爷常常笑容满面。我从哪一知半解的方言之中,听到了很多我父亲的往事,爷爷年代的故事,让我意犹未尽。
大年三十晚上,我和爷爷点燃了一筒烟花。烟花冲天,最美的花朵在天空绽放,我的心事也如烟花般散开。一家人眼里,脸上,心里洋溢着幸福。
坐上回北京的轿车,我看着爷爷,他依依不舍地看着我。车开了,我摇下窗户,大声喊道:“爷爷,明年春节我还回来看您!”