爷爷是个老烟民,他平时就喜欢抽烟。我们一家都反对爷爷吸烟,都想让爷爷戒烟。
爷爷的脸色一点也不好,黄中带黑像生了病一样。牙齿早就被熏黑了,两个手指也被熏黄了,衣服上常常落着烟灰,还有被烧开的小洞。奶奶经常生气地骂道:“你改不了抽烟。”可爷爷不以为然,感冒的时候咳嗽的眼泪都流下来了,还是继续抽。我们都很着急,担心爷爷会抽出毛病来。
为了让爷爷戒烟,我们开了一次家庭会议。决定让奶奶负责没收爷爷的烟和零花钱,我当劝导员和侦探,妈妈和爸爸负责买爷爷戒烟用的东西。
第二天早上,我们正式对爷爷实施了“戒烟计划”。奶奶行使她指挥官的权利,首先把爷爷的烟和零花钱都没收了,就连爷爷正在抽的烟也不放过。奶奶命令爷爷:“快点给我上缴。”爷爷又猛抽了几口,才把烟、零花钱和打火机给奶奶,奶奶把所有烟弄碎扔进垃圾桶,把打火机都扔了。爷爷自嘲地说:“我成穷光蛋了,连根烟都买不起了。”说着还苦笑了一下。爸爸妈妈给爷爷买了糖块,叫爷爷想抽烟时吃个糖。
轮到我出场了,我开始劝导爷爷:“爷爷,您别抽烟了,抽烟有害健康,再抽下会得大病的。”爷爷却说:“去去去,一边玩去,你懂什么?我二十几岁就开始抽烟了,现在不还好好的吗?”幸好,我提前查了资料,就接着说:“烟里有一种叫尼古丁的毒素,十分厉害。一支烟中的尼古丁能毒死一只老鼠,二十支烟中的尼古丁能毒死一个人,四十支烟中的尼古丁能毒死一头牛。种烟草的地方甚至没有毒蛇,因为连蛇都怕烟草的毒。”爷爷听了很惊讶:“这是真的吗?”我肯定地说:“当然是真的,这些都是我从书上查到的。”爷爷听了后一本正经地说:“看来这烟必须戒了,我保证再也不抽烟了。”
可是还没到一个星期,爷爷就反悔了。我发现爷爷偷了一根烟躲到厕所里偷偷地吸了起来,就立马报告给了奶奶。爷爷被抓着了,奶奶气急败坏地说:“怎么样,被抓了个现行吧?”爷爷嬉皮笑脸地说:“就这一次,我以后一定改,一定改。”
还有一次,爷爷的一位朋友来我们家做客,爷爷说:“来,请抽烟。”爷爷竟然拿出了一盒烟,我看到后准备向奶奶告状,爷爷求我不要告诉奶奶。最后还是在我的劝说下自觉把烟上交给了奶奶。
爷爷最终在自己的努力和家人的帮助下把烟戒了。我们全家非常高兴,爷爷戒烟成功了。