今天的天气似乎格外差,天上乌云密布,电闪雷鸣,寒风呼啸。大街上的行人都急忙往家跑。十字路口上的红绿灯也被这种天气吓晕了过去。十字路上车堵得水泄不通,道边上站着一位满头白发的老太太,望着天空不停地搓手取暖,脸上露出焦急的神情。
“喂!陆明,你奶奶长什么样啊?”“我也不知道啊,她人在乡下,我都没见过她。”说到这里陆明的头低了下来,眼角泛起泪花,他很早就想知道奶奶到底长什么样。可爸爸去世早,家境也十分困难,奶奶住在乡下,来往的车费十分昂贵,家中承受不起,所以陆明从来未伸手向妈妈要过钱,也没有机会去乡下看望奶奶。“唉!别难过,我不是有意揭开你内心的伤疤的。”王刚一脸不好意思地朝他笑笑。“没事儿”,陆明一抹眼泪,又问王刚:“哎,你妈不是叫你今天早点回去吗?还不快走。”两人急匆匆地向家的方向跑去。
“哎呦!”陆明狠狠撞在了一位老太太身上。“哎呦,孩子!对不起!对不起!”老太太急忙向两个孩子道歉。“没事儿,没事儿!”陆明边摆手边说。“俺刚来城里人生地不熟的连这个路都过不去!”“没”王刚刚想说什么,就被陆明推了两下,“小心是碰瓷的”。陆明小声嘀咕着,然后拉着王刚朝家走去。
“唉!我怎么就没见过我奶奶呢?”陆明心中不停地想,看来,那位老太太的出现,让陆明心上的结又系上了一扣。这时,雨大了,雨水像泼出去的水,又急又猛。王刚此时已经到家。可陆明却还在雨中漫步。突然,他猛地一激灵,往十字路口跑去。“老奶奶,您怎么还在这儿啊?”“俺不会过这城市的道路啊!”于是,陆明牵着老太太那温暖的手径直向马路对面走去。
“啊!老奶奶,下回下回可别再自己出来了,呼”他领着老太太走到一家小卖部避雨。“咕”陆明听到了老奶奶肚中发出的声音,明白她饿了。于是,陆明掏出自己的早饭钱,买了一个面包递给老太太。霎那间,窗外的阳光走出云间,仿佛为两人的心所温暖。城里城外,各式花开了。在雨珠的映衬下,花显得更娇艳、更妩媚。花香遍布城市中的每一个角落。
“孩子啊!你知道幸福家园9号楼7单元1001住户吗?”陆明心头一震。心想:“这不是我家吗?”却还是说:“认识,认识,我们很熟的。”“我一生的积蓄全部在这儿了,帮我转交给这家主人,并帮我转告他:“我对不起他。”说着,老太太从兜里掏出一块叠得皱皱巴巴的白布,里面包着一本存折。老太太小心翼翼地把布包交到陆明手中。陆明一楞,说:“您不怕我偷走存折吗?”“不怕、不怕,俺从你刚刚帮俺的眼神中,看出了你是一个善良的孩子。”说完,老太太走出小卖部,蹒跚向前走去
陆明也走出来,在满城花香中,他的眼睛中第一次流出了眼泪那个老太太就是他日思夜想的奶奶呀!