善良,是人们心间绽放的花。它远离喧嚣的岸,收敛着别致的花瓣、幽婉的芬芳。伫立成一茎明澈的纯真,摇曳为一抹恬然的淡泊。它舒展着笑靥,仿佛一首云淡风轻的小诗,又如一曲蓝天碧水的梵音。它是一朵佛前的青莲,任由红尘万丈。我自纤尘不染,诸邪不至,只静看清水一脉脉划过如烟岁月。
心怀善良,便萦绕满怀馨香。延己及人。昼能洞穿黑暗,直抵灵魂,砸破狭隘的锁,开启心与心的信赖与共鸣,既善待自己,也善待他人,用善意的微笑和言语来温暖彼此。不要妄自捣毁稚嫩的希望,不再断然冻结真挚的情谊,少些倔强与仇恨,多份宽容和体谅,自然会坐拥点点滴滴真善美的记忆,消融悲伤、化解懊恼,让生活一寸一寸地灿烂开来。
心怀善良,便生出随喜之心,豁然开朗。或许会失去不少实惠的利益。或许会让一些不甘和委屈压在心里,谁也不是超脱凡世的圣人,这世上有太多太多的欲望。纠缠着我们这些饮食男女。如果没有善良的初衷发轫,一双双赤脚只能在邪念的泥沼中无法自拔,是善良给了人们纯情的眼眸与金贵的救赎,从容地将一切阴霾与不幸摒弃,禅意地播种阳光和雨露,淡定地收获快乐的果实。
心怀善良,便拥有不老音容,芳龄永驻。水流不争先,滋润根本,何妨零落成尘。悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心对待身边的所有人,不妒忌怨恨,不嘲笑排挤……善良可以让坎坷变成前行的垫脚石,也能使疏离结为兄弟。把善良栽种在心里,即便时间在我们额上犁满辄痕,也会获得生命的繁荣与蓬勃,宛若永恒的春光、不落的星辰。你不必斤斤计较,不必处心积虑,而是时时享受风清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影无惭屋漏无愧,宠辱不惊衰荣不扰。如此明净心路,定将行得海阔天空,赢得不老芳华。
善良是灵魂的返璞归真。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。而泛滥的邪恶与麻木注定会冲垮道德的堤防。伤人的同时淹没自己。
这世间存在太多杀戮的力量,善良则是佛前的一朵莲花,可以渡我们重生。