花开心间作文
先贤柏拉图有言:自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。自律是维持真正社会秩序、引导人们共同向善的根本。除自律以外,任何强制与压制都是流于表面,自我欺骗罢了。
故让自律之花开满心间,是比加固法律制度的笼子更重要之事。
自律是为人的基本素养,以自律为重,方可立世。人之所以为人,是源于内心的自制,而非外在绳索的约束。若只注重法律,人又与被锁链禁锢的鸡豚狗彘之序有何区别?人还能拾起因铁链约束而触地而碎的尊严吗?犹记秦二世而亡,严刑酷法没使民众如猪狗般匍匐于天子脚下,却使其奋起而亡秦、亡商君、亡商君之酷法。相比之下汉武帝重行儒家之道,以德与自制为重,以孔子所曰克己复礼教化于民,臣民才有被当作人的感受,从而服从与安居。自律使人更自尊自爱,更能立世,更有为人的自觉,而让自律之花在心底扎根,方为做人之道。
自律使达到人生目标的根本要求,以自律为重,方可成功。人之所以成事,自律作为最基本的要求,功不可没。若以法律为重,那么人生不过是一个守法游戏,只需不在法律的边缘大鹏展翅即可,而这样的人必然碌碌无为,这样的人生必然索然无味。曾有发出寒门出贵子之音的乡村女学霸,今有在案板下上网课的七岁女孩柯恩雅,他们以及万千后浪现在的成功与未来的成功,都全依赖于个人的自律而非他律。自律使人更坚强,更有向前的勇气与底气,而让自律之花馥郁心间,方能走向成功的康庄大道。
自律是国家走向富强的基本通道,以自律为重,方可拥有未来。若认为只有作为人这个主体才需要自律,那便大错特错。大可试想,若世界政治秩序中只重法律而不重自律,那么法律又有何用处?在不重自律的某些国家面前,那法律与一纸空文有何区别?今日美国在贸易与语言上同时对我国穷兵黩武,他们又是否在乎国际法与世贸组织的规则呢?自律之重则在于此,我国不挑事为自律之一,我国在本国沉心静气发展经济而不充当国际警察乃自律之二。故让自律之花开满心间,是不止个体,更甚国家之头等大事。
让世界与心底开满自律之花,重法律而更重自律,未来与人类才能从根本向好发展,向光生长。