有多少人像花一样,开无声,落也无声,只有那满地的花瓣才能证明它曾开过。
那是一个炎热的下午。我走在路上,柏油路散发着让人难以忍受的热量,连路旁的香樟树都奄奄的。走到广场时,广场上无人烟。只有楼梯下的阴凉处有几只阿猫阿狗。忽然,广场旁有一阵骚乱,好奇心令我走向那里。只见几个大妈、大叔围在一墙角处,叽叽喳喳议论着什么。我走近一听,他们正在说:哎呀,一个老头晕倒了,好可怜哦,都没人陪着他哦。我站在外围,投过人之间的缝,看见了一位老人躺在地上,脸上全是汗,可脸颊一点也不红,嘴唇呈酱紫色。如此可怜的老人躺在地上,却无人救他。我很想去救他,但我怕,怕他醒来会误解我。我于是按捺住内心的不安,冷漠地也在一旁围观。那些大妈、大叔虽嘴上说好可怜,眼里却无任何怜悯悲伤之意,更无任何帮助他的动作,他就那样静静地躺着。
随着骚动越来越大,很多人都围着他,有人打了120,却始终无人伸出援手。这时,一位微胖的年轻女孩挤进人群,走到老人跟前,跪了下来,熟练地对老人进行心脏复苏等一些急救措施。等到一切做完时,救护车来了,又随着骚乱,老人被抬上了救护车,而那位年轻女孩不见踪影了或者说根本无人注意到那位年轻女孩不见了。我看到了整件事的经过与结尾。我也恶意的揣测了那位年轻女孩是否只是为了博人眼球,想成网红还是怕被老人误解。但我转念一想,否定了这些想法。她若是想红、想成名,当时就应该呆在那里不走,并陪伴老人到医院去,而且那里也有监控摄像头,她大可不必担心会被老人误解。
过了几天,我都快淡忘这件事时,我突然看到了某频道竟报道了这件事。电视台的记者找到了那位姑娘,询问她为什么会救老人。她腼腆地笑了笑,说:我是一名护士,虽然只是实习的,但救人是我的责任和义务,我不能见死不救啊。记者问她了一个很敏感的问题:你不怕被误解吗?她犹豫了一下,说:怕啊,电视上那么多报道怎么不怕?但再怎么怕,还是得救人,被误解最多花几千元钱,而见死不救,花的可是一条命。说完,她的脸上浮出了腼腆的笑容。最后,老人的家人特地去感谢了那位年轻女孩。
看完报道,我心里头很不是滋味。为我之前恶意的揣测感到羞愧,又对她的行为感到敬佩。
过了很久我才明白,当时为什么会去贬低她,因为自己没有勇气去做。她不仅有勇气去做,还做到了。我对她产生了嫉妒,便吃不到葡萄说葡萄酸,去贬低她。
花开无声,花落也无声,说的不就是她那种即使有可能被别人误解,但还是勇敢去做好事的人吗?