爸爸从小在农村长大,今年暑假,是爸爸第一次带着我和妈妈回家乡去。
到了村子口,我们便下了车,徒步进入村子。在那里,我遇到了一位老婆婆,她曾经是爸爸小时候的邻居。老婆婆穿着破旧的衣服,坐在路边,手中削着一只苹果,脸上布满了一条条皱纹,雪白的发丝扎成一把,显出几分寂寞。
见到我们,老婆婆显得十分高兴,不停地打量着我,随后伸出手,笑盈盈地对我说:“小朋友,来,来,吃个苹果。”我尴尬了,心想:陌生人的东西,我可不吃。何况这又是一只脏兮兮,皮也没全削掉的苹果,瞧那双手,也许都没有洗干净。于是我摇摇手,说:“不用了。”一旁的妈妈使了个眼色,叫我收下。我便故作笑容,收下了苹果,心里却十分奇怪,妈妈为什么要那么做。我看着老婆婆笑盈盈的样子,只好拿出餐巾纸稍微擦一下,咬了一口:“嗯,真好吃!”老婆婆又露出了慈祥的笑容。
走远了,我小声地问妈妈:“妈妈,你为什么要我吃陌生人的东西,而且还又那么脏?”妈妈语重心长地说:“有的时候,不吃陌生有的东西是对的,但是这位老婆婆曾是你爸爸的邻居,她给你东西,也是一番好意,为了表达对你的喜爱呀。如果你不接受,会伤害了她的自尊心。你应该学会接受,学会尊重他人。”
是呀,我会牢记妈妈的这一番话:学会接受,学会尊重他人。