橙子作文600字
我的家乡在三峡,这里依山傍水、气候温暖湿润,真称得上是个景色宜人的好地方。层层梯田里的橙子树,更像一条条锦缎,为家乡增添了一道独特的风景。
阳春三月,橙子树上与风霜搏斗过的老叶子,经过几场春雨的洗涤,在明媚的阳光照射下,抽出新芽,长出嫩绿的叶子,像给橙子树戴上了绿色帽子。
清明时节,各种花儿竞相开放,争奇斗艳,橙子树也赶来凑凑热闹。满树冒出一朵朵白色的花骨朵,形状像茉莉,只有米粒般大小。走到橙子树下,一阵清香扑鼻而来。调皮的小朋友看见那小巧、朴素、洁白的花骨朵,难免停下脚步去摘几朵。不过几天,花儿盛开,招引来许多勤劳的小蜜蜂,为橙子树增添了许多生机。
仲夏之时,一首由青蛙演奏的交响曲拉开了帷幕。橙子的花儿渐渐凋零,果实慢慢长大。两周后,慢慢长到乒乓球大小,硬邦邦的。又一个月过去了,便会长到皮球般大小,有的落到地上,小朋友们把它捡来当球踢。从树上摘一个来尝尝,呀!又酸又涩。
金秋时节,橙子成熟了。那累累的果实,正在由青变黄,渐渐从叶子中间显露出来。就在这时候,它们开始散发出一种清香,使三峡充满了成熟的秋天的气息。它们有的几个一排,好像在窃窃私语;有的几个一束,好像正在做游戏;有的四五个抱成团,好像在讨论问题……果实外黄里红,真让人馋得直流口水。
这时,农民们便挎着大箩筐,带上采果梯来采橙子。家里老老小小都参与了!大家一边采摘一边谈笑风声,连夸今年又是个丰收年。采摘累了,就顺手摘一个橙子来尝尝,甜丝丝的,一直甜到了心窝里。收下来的橙子,有的留着自己吃,有的送给亲戚朋友,有的拿去卖钱,大货车把橙子运到祖国各地,让城里人也尝了个鲜。
我爱家乡的橙子,除了能食用外,还因为它有治疗腹痛和消暑的功效。有一次夏天,我热得发慌,险些中暑,奶奶端来一碗橙皮熬的汤。我喝下后,顿觉得清凉了许多。
我爱我的家乡,更爱家乡的橙子!