家人的作文
陈月:我与家人交流的基本形式是“开会”。即定期或随时召开家庭会议,提出问题,交流思想,相互认真开展“批评与自我批评”、“表扬与自我表扬”,达到加深理解、增进亲情的目的。我家的“家会”制度已实行十几年了,由于不管是对是错、是“公”是“私”,乃至“隐私”的问题,都摆到桌面上。我们觉得这种制度是行之有效的,并打算继续坚持下去。
成真:恋爱时也曾爱得死去活来,在众人的反对下保持了高度的忠贞不渝。结婚后,经历着所有人的经历,才知道爱情带给人的并不全是甜蜜。结婚15年,头几年为“鸡毛蒜皮”打“热战”,一次比一次升级;后几年为“子女、家庭”打“冷战”,一回比一回冷酷。正准备分道扬镳时,才突然觉得其实两个人感情还很深。只是双方都犯了一个共同的错误,那就是:都把对方当成了自己,且以为对方爱自己,就应该承受自己的一切无理。也突然醒悟到:什么样的爱情也经不起折腾;什么样的婚姻也需要不断调试。家庭是一部机器,在不断维修和保养中才能正常运转,爱情之树也才能常青如初。学会了相敬如宾,不再好话反着说;不再恶语伤对方。用爱的语言,化解一切“疙瘩”,再没有解不开的结。李淑芝:当儿媳的与婆婆交流不大容易。我结婚时,小姑子还没有出嫁。我留心观察她与母亲平时相处的习惯,从中体会婆婆的好恶。后来,我努力让自己像婆婆的女儿一样。做到眼勤、腿勤、嘴甜,对婆婆悉心照顾。我们娘儿俩的关系挺好。金桂:与家人交流,时时提醒自己别碎嘴唠叨。偶尔先生不开心,我一般不刨根问底,而是在饭后主动沏上一壶茶,削个苹果或洗串葡萄,再放上一段舒缓的音乐,一家人围坐在一起,轻轻松松地说会儿话,过不了多久他就会阴转晴。比较好的方法是从他感兴趣的话题入手。与老人交流的时候,我就打开话匣子,把外边的新鲜事添油加醋说个够,让她开开心心笑一笑。我体会与家人交流既要用口,又要用心。