家人的作文
火红的灯笼挂起来,欢乐的歌儿唱起来,随着噼里啪啦的鞭炮声,春节如约而至的到来了。中国是个多民族国家,每个民族有不同的过年习俗,我是一个生活在省会城市的土家族孩子,今年,我回到了张家界慈利县大山里的奶奶家,体验了一把土家人的年。
“砰、砰……啪”,年三十清晨,天还没亮,我被屋外的鞭炮声惊醒了,一看闹钟才凌晨3点多,爸妈就开始把我从暖和的被窝里往外“拔”,“快起来,赶年咯!”跟汉族人年三十晚上守岁过年,吃年夜饭象征团圆的习俗不同,土家人的年要比汉族早一天,除夕当天早上吃年早饭,谁家的团圆饭吃得越早象征着来年运气越好,一家人一边吃着团年饭,一边等天亮,这就叫“赶年”。
大人们忙忙碌碌一阵后,餐桌上,腊肉、香肠、糍粑、熏猪头等等土家族传统摆得满满当当。这赶年,说是“赶”着年,却并不匆忙,土家人在这过“赶年”之前的习俗已做了充足的准备。奶奶念叨着土家人的“贯口”:“二十八,打粑粑,二十九,蒸醪酒,到了三十蒸猪头”,在除夕前的乡场上,办年货的人会把整个乡场吆喝得特别繁荣。卖年画、鞭炮、春联,红红火火,喜气洋洋,山村里的各家各户都会杀年猪、磨豆腐、打糍粑、炸团馓,除夕前夜就会煮好全猪头,杀公鸡,用来祭神,拜祖先。大半个月的忙碌,换来了这一桌丰盛的年早饭。
“1、2、3、4……”我数了数桌上的米饭,怎么多出两套?爸爸告诉我那是给祖先留的,这团圆饭也不能忘记祖先。在开动前,奶奶给每个人端过来一碗红糖水煮鸡蛋,土家人的风俗里,凡大喜事都要吃红糖水鸡蛋,寓意着甜蜜、圆满。一家人欢声笑语不断,幸福的享受着这美味的土家族年早饭。
这就是我们土家人的赶年,一种不一样的风味。