以家乡为题的作文
山川壮美,风景秀丽。祖国因为不同的地形与气候特征,形成了不同的景观,每个地方都是唯一,我的家乡也是。
家乡是别样的,特点在于风景。相对于临海其他的农村,我的家乡没有那一栋栋整齐鲜明的房子,但有一大片赏心悦目的橘林。远远望去,好似一个个巨人,顶天立地;又好似无私奉献的边疆战士,保家卫国。走近一看,又如迷宫,永远也找不到出口。对于四个季节来说,他又像四位不同风格的女人,令人浮想联翩……
春天,她们是一位位刚及笄的少女。正是情窦初开的时候,迫不及待的想要展示自己。她绽开那雪白的花朵,每一朵是那么小,但是美的不可方物。他们有的单独傲立在那最高的枝头,好似一位高傲的女王,谁都不可亵渎;有的又三个一群,五个一伙,争相展示自己,好像在说:我是最漂亮的,你们快来看呐。”有的又独自一人,那似开未开的花朵,又像一位害羞的中学生,正要进行人生第一次的演讲。形态多样的花朵构成了浓郁的香味,叫人流连忘返。深吸一口这芳香,所有的烦恼都散去了。
夏天,她们是一位位刚刚成为母亲的妈妈。她们结果了,那一个个青色的只有半个手掌大小的果实挂满枝头,他们在春天的时候完成了授粉,这一个个小生命不就如同那新生的婴儿一样,是母亲们历经千辛万苦才孕育出来的。她们等待着,准备在秋天报答辛苦的树妈妈……
秋天,她们是一位位苦尽甘来的中年妇女。橘树也在经过两个季节的辛苦培育中终于迎来了令人喜悦的成熟。放眼望去那一个个橘子挂满枝头,好似金黄的小灯笼,为路人照亮前行的路。摘下一个,细细闻,一股橘香扑鼻而来,剥开它,金黄的果粒被那一层橘络包裹着,若隐若现,好似一位国色天香的美人,不愿展露他那倾国倾城的美貌。这个季节正是农忙的时候。农民伯伯辛苦的劳作着,豆大的汗水成滴的往下滴,但是那溢于言表的喜悦之情,是任何都换不来的。
冬天,她们又像一位位垂暮的老人,这个季节是她们最难熬的时候。不知为何,今年的冬天特别冷,虽然没有大雪纷飞,但每天早上的景象总是翠绿的树叶上挂着冰棱子,把那叶子压得低低的,好似一位濒临死亡老人无助的呻吟着,好像在乞求着什么。但在这酷寒中,他们还保持着那翠绿,他们不屈服于这寒冷的天气。
这片橘林承载着我们群村人的喜怒哀乐,我们的心与它紧密相连。家乡因橘而美,也因橘而兴。