吃的作文
对于不喜欢早起的人们,最好的闹钟无疑就是鸡蛋在清油中啦啦啦啦地跳舞,面包刚刚好从面包机里“叮”的一声冒起来,牛奶倒进玻璃杯时咕嘟咕哪的响声……睡在床上的人们会从梦中惊醒,马上起床洗漱,又立刻坐下吃早餐,虽简单的早餐,但永远是一种享受。
油条,中国人最爱的早点之一,据说已经有上千年的历史。寡淡的小麦粉与浓烈的热油碰撞,平凡的食材造就出非凡的味道。配上一碗现磨豆浆,就是带给人们一天活力的完美早餐。金黄香脆外皮内是柔软细白的面包组织,一口下去,脆皮噼里啪啦地散落在舌头上,被唾液浸湿的脆皮平哒哒地铺在舌上,慢慢消散……
包子,是中国汉族的传统面食之-,相传由三国时期诸葛亮发明。一千八百多年来一直以其简单的做法、独特的味道,慰藉着中国人的生活和胃口。全国出名的包子有很多,但我觉得天津的狗不理包子才是享誉南北。狗不理包子蒸出来又白又胖,凸脐鼓肚;包馅时,馅有猪肉的、三鲜的,不管哪种馅,都要干净,口要正,味要浓,褶子要又细又密,还得匀,可不能蒸出来瘪瘪塌塌的,上面一撮子面疙瘩。端上一碟子,你看,包子个个肥头服肚,细细的褶,不多不少个个都有十八道褶,白白的皮,蘸上醋,咬上一口,嗬!馅儿又香又鲜,皮儿又薄又嫩,这才是正宗的狗不理包子嘛!
厚重香浓的酱汁将上豆泥绵密寡淡的滋味驯化,青豆的清甜,加上玉米软糯滋润,这质朴的美味蕴藏着人们对南方美食的依恋感触。棕红的酱汁在火焰吞噬下咕哪咕哪地冒着气泡,舀一勺一次性浇入藏满清甜希望的土豆泥。用勺子一搅,热气飘散出一股豪放。
把西红柿切碎下锅翻炒,化为浓郁鲜香的番茄汁。雪一样白的细腻面粉,散发出淡淡的麦香。面粉加水轻轻一搅,变成细腻洁白的小疙瘩,与红番茄、绿葱段、黄蛋花默契配合,造就了软糯鲜香的非凡味道,大量的碳水化合物也充分补充家人所需。呼哧呼哧,酣畅淋漓地喝碗疙瘩汤后,感觉一身轻松。
茴香卷被细心地包在油纸里。轻柔地撕开油纸,咬上一口,那茴香卷,真是美味绝顶啊!千回百转的茴香,神出鬼没地镶嵌在圆润光滑的面卷里,吃着时,整个人好像被轻柔的云雾层层叠叠地簇拥着……
再说说众人所熟悉的瓜子吧!瓜子无疑是太阳和向日葵的爱情结晶。阳光以最明亮、最透彻的方式与鲜美的瓜子交流,这是向日葵与阳光爱情的约定。唇齿与手指的默契配合,让这温暖热情的果仁瞬间进出又随即粉碎,只留下质朴的香气和空度的果壳。