关于读懂的作文
只有亲身经历过,才能读懂那戒尺抽打所折射出的爱的密码。也许当时怨过,但多年后的今天,我早已读懂。
那是自我记事起,你第一次打我,也是唯一的一下,却让我铭记在骨。我最荒唐的那段日子,是小学成绩一落千丈的时候,那个时候的我不认真对待学习,不认真写作业,只会在被我弄得乱七八糟的巴掌大小的书桌上乱鼓捣,整日不知忙些什么。
那次,是我没写作业,但我撒了谎,编了一个理由将收作业的人糊弄过去。本想此事天衣无缝,却没想到我那与你交好的班主任将我近日的学习状况汇报给了你。当我早已将这事抛诸脑后,兴高采烈地回到家,想与往常一样在你温暖的臂弯里亲亲你的脸颊时,却发现你的表情不一样。我感到有些不安。直到戒尺一下抽在我的手心,我才回到现实。
那一下,我现在早已忘了是轻还是重,忘记了打在手心上疼不疼,但我知道,那一下重重地落在我心上,将那个荒唐的人叫醒了。
因为那一下,我哭得厉害,但最终的结局还是老老实实补交了作业,把与学习无关的东西丢掉。
我没有再犯过这类荒唐的错误,不知是什么原因,或许是怕戒尺再落在手心上,又许是其他原因,总之,那把戒尺我再也没有见到过。
如今,物是人非,我曾想过找过那把因为搬家而丢失许久的戒尺,以此来缅怀我那荒唐的过往,但最终也没有找到。也罢,人也非当年的人,再找到当年的物件,只怕也是徒增思念吧!
当年的那一下戒尺,现在仔细一读,我读出了你对我行为的痛心,我变成那个样子,你一定也充满了自责吧?那一下,我读出了你对我深深的爱与殷切的希望……
当年的惩罚,是一串爱的密码,现如今,我已经读懂。那些爱与警示随戒尺落在手心,透过皮肤,与血液一起流向心脏的最深处。那才是你想告诉我的吧?它经得起时光的磨耗,慢慢沉淀成我最需要的营养,留在心中。
那串无言的,简单而又深沉的爱的密码,我今已读懂。