重庆的天气就是这么火热,春天的眉眼还不曾让人看清楚,阳光就明亮得扎眼了。教室里没开灯,依然很亮堂,能感受到阳光的温度,风扇开始呼呼地转悠起来。
老师津津有味地讲着课文,可那温婉的声音却如同一支催眠曲,教室里总弥漫着一种昏昏欲睡的感觉。我努力睁着双眼,只见老师从讲台上走下来,走到第三排同学的身边时,把右手的粉笔放到了左手上,然后伸出右手,用手背轻轻地放在了那位同学的额前。就在手触到的那一瞬间,老师的双眉微微地皱了皱。
就在老师皱眉的那一刹那,我只觉得心里被什么击了一下,严闭的心幕,被渐渐拉开——
也是这样一个下午,也是这样的一堂语文课,教室里除了老师的讲课声外,就是风扇呼呼地转动声。困倦的我,头重得脖子简直支撑不起,身子也不由自主地靠在了桌子上。“这鬼天气,怎么说热就热了!”我只觉得浑身燥热得发烫,忍不住悄悄骂了一句。老师一边讲,一边走下讲台朝我走来,我强打着精神想坐直身子,可无论如何也直不起腰来。老师已来到了我的身边,也是把右手的书放到左手,也是伸出手背轻轻地放在了我的头上,也是在那一瞬间双眉微微皱了皱——
“今天的作业,请完成13课的检测题!”不知什么时候,老师已走回了讲台。
同学们开始埋头写字时,老师拿上她那红色手机,离开了教室——
刚下课,那同学的家长就来把他接走了,看着他们下楼的背影,我又想起了那次的我——
六年来,老师的手背,不知曾轻轻地放在多少个同学的头上;老师的双眉,不知为多少个同学轻轻皱拢?就是这一简单的一放一皱,却深深地刻在我的心理,留在我童年温暖的记忆中。