“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,杜甫的诗句生动的描绘出了春的生机。燕子轻快地掠过房檐,窜过电线杆,落在巢中,鱼儿拨弄着水草,好奇地望着它们,不一会儿又被小虾吸引去了。
漫步在花海,徘徊在河边,岸芷汀兰,郁郁青青。望着这花红柳绿的春色,我忽地想起之前的一次经历。
也是一个春天,我同样漫步在一片五彩斑斓的鲜花之中。走得正欢快的时候,眼角的余光瞥见了一丛被压倒的郁金香。他们全都顺着一个方向倒着,似乎是被照相的游客坐到了。此刻的它们看起来无比可怜:花茎垂到了地上,那本来纤尘不染的花瓣也跌落进了泥土中。但那花茎竟奇迹般地没有折断,仿佛是坚强的花朵咬着牙坚持着,为自己争取最后一点养分。
想到这里,我倏地回过神来。那丛弯了腰的郁金香命不久矣。但它竟不向死神屈服,为自己的花,添加最后一点养分,努力地让它绽放。
我不禁感叹:生命,真是既脆弱又坚强啊!
望着眼前的花,一朵朵是那么的娇艳美丽,它们也是这样吗?努力汲取养分,使自己长得更茁壮。我仿佛看见他们的笑脸,绽放在满是汗水的脸上。
我自己不也是这样吗?每天起早贪黑地用功,不也是为了使自己的生命之花绽放得更加艳丽吗?春天,是花儿唯一提升自己的机会。但它们并不觉得自己可悲,而是利用这仅有的一点时间,不断向上。这难道不是一种值得赞颂的精神吗?花儿们呀,你们感谢阳光的普照,感谢雨露的恩泽,感谢大风的考验,在我看来,你们最应该感谢的,是自已的不懈努力。
这便是春天吧,一个努力向上,蓬勃发展的春天。我又望向那片花海,只见微风中的花儿轻轻地摇曳着,焕发勃勃生机。