风味小吃作文
我们河源有很多风味小吃:香甜可口的艾粄、嚼劲十足的牛筋糕,甜而不腻的酥角……但我最爱吃的还是酸酸甜甜的萝卜爽。
“冬吃萝卜夏吃姜”,这句俗语道出了萝卜的功效,在河源,就有一种客家特产名叫“萝卜爽”。其美味清香,开胃可口,深受人们喜爱。酒店餐馆,街边小巷,甚至家庭聚餐,经常可以看到人们三五成群地围坐在一起享受着美味的萝卜爽。
萝卜爽的味道可谓一绝,它集酸、甜、辣于一体,爽脆可口。吃一块忍不住再来一块,越吃越爽,即使辣出一头热汗来,用手擦一下,口中还继续吃个不停,那感觉就像广告词里说的“根本停不下来”。
萝卜爽美味爽口,但它的做法可不简单。首先得挑选几个白白胖胖的萝卜,再把萝卜洗净,切成小块或薄片,然后烧一锅热水,把切好的萝卜放到热水里焯一下,赶紧捞出来放凉。再准备一口密封性较好的大缸,把一片片萝卜平放在缸里,再把白醋、白糖、食盐等配料均匀地洒在萝卜片上。萝卜片放一层,配料就浇一层,这样就会更加入味。做完这些后就要把缸抱起来,均匀地翻滚、摇动,使萝卜与配料完美地融合在一起。这样静置几个小时后,酸甜爽脆的萝卜爽就可以开吃了!
萝卜爽不仅美味,还是一种绿色健康食品。它具有提神醒脑、开胃消滞、化解酒毒、刮油减脂等功效,同时还是逢年过节探亲访友的最佳选择。怎么样?流口水了吧,那就快来河源尝尝吧!