今天吃着香喷喷的烤山芋时,我总是很内疚,后悔当初嘴馋犯下的大错。
那年秋后的一天,天气由冷转寒,我穿上衣服与朋友一起玩。玩了不久,我们又冷又饿,都没有力气了。忽然不知谁说了一句:我们吃烤山芋呀!真是个好主意,现在正是山芋成熟的季节,如果烤几个山芋吃,既解饿,又御寒。可大家都知道,现在棉花摘完,正是栽种油菜时期,各家忙的热火朝天,没工夫挖山芋。既然各家忙的热火朝天,没工夫挖山芋,我们就去“偷”吧,说是去偷,也就是在自家或邻居家田扒几个,但怕有不必要的后果,又将“证据”给毁了。自然,我们凯旋归来,都不约而同地去了预约地点--王奶奶家的牛棚,这里在村边,因为去年王奶奶的牛卖了,所以这里既干净又干燥,且旁边都是草堆和棉柴堆,用来烤山芋。接着又架起一张找来的小铁丝网。我们将草堆在铁网下。点燃了火,我们都将自己的“战利品”放在铁网上。过了一会儿,山芋渐渐被烧黑,烧焦,这时认为山芋已经熟了,草刚烧完,就迫不及待的拿起山芋,也许我馋过头了,那么烫的山芋拿在手里也没啥感觉,只顾剥皮,皮剥完,咬下了一口,没熟,比较硬。别人看此情况,也都没拿。我非常气愤,朋友们一把一把的抱进了一大堆草,抱着一定要烤熟山芋的决心,点燃了火,还又加了几棵棉柴。
正当我头脑想着吃烤山芋时,朋友惊叫道:“房顶烧到了。”我抬头望去:火苗高高地烧着,烧到了房顶。不一会,整个房顶着火了,因为气候干燥,火势越来越大,一些火星被溅到了旁边的草堆,也着了。我们抓着木棍想救火,但是迟了。火光冲天,滚烟滚滚,我吓呆了。大人们赶来时,火都快烧完了。事后,因“汉奸”告密,抖出了我们几人。父母把我们一个个像“鬼子”押“囚犯”那样赶入王奶奶家,等着王奶奶的“审判”。这次烧了牛棚与王奶奶冬天烧的柴草,这错可闯大了。
原以为王奶奶会狠银教训我们,但出乎我们的意料,王奶奶和蔼地说让我们下次小心,别再犯错误了。但王奶奶越是很和蔼,越让我心酸王奶奶家境不好,烧了冬天的柴草,王奶奶就需去砍野草和枯树烧了。我觉得很对不起王奶奶。
这次火不仅烧了牛棚与草堆,也烧伤了我脆弱的心灵。是啊,在生活中,我们不应只顾一时之乐,而不顾其后果啊!