我的家里有一只可爱的小鹦鹉,它那尖尖的嘴上长着一对又黑又亮的大眼睛,尤如两颗黑色的大珍珠,闪着耀眼的光芒。它羽毛的颜色可鲜艳啦!头顶上羽毛像一顶红帽子,由深到浅。它身上羽毛是金黄色的,像夏天中午的阳光一样夺目,仿佛穿上了金黄的纱裙。小鹦鹉常常展翅高歌,在鸟笼里呼朋唤友,好像正打算开一个盛大的舞会呢!
小鹦鹉可调皮了!有一次,我拿着一把花生米到它面前吃,趁我不注意,它就啄了一粒,叼在嘴里不放。我叫它吐出来,它好像听懂了似的,就把花生米吐进了小盒里。我正要拿出来,它又把花生米叼进了嘴里。这回我可真生气了,扭头就走。它好像看懂了,“喳喳”叫着,好像在说:“快回来,我把花生米还给你!”你说它调不调皮?
小鹦鹉有时还挺傲慢的。我和爸爸去公园晨练,也带上了调皮捣蛋的小鹦鹉。到了公园,它看见一位老爷爷的鸟笼里有一只黑色的八哥。八哥正在热情地给它打招呼,可它倒好,理也不理,傲慢的它心里肯定在想:瞧那个大个儿,浑身一片黑,丑死了!我小巧玲珑,羽毛金黄金黄的,多美呀,人见人爱,谁搭理你呀!唉,你说它像不像一位傲慢的“小公主”呀!
可爱的小鹦鹉还是我们家的看家员呢!我上学、爸爸、妈妈上班的时候,它就乖乖地呆在家里为我们看家。它可有灵气了,我们出门的时候,它就“喳喳”地给我们说“再见”;当我们回家时,老远就能听见它欢快的叫声,好像在欢迎我们回家呢!
这只小鹦鹉给我们家增添了无限的乐趣,我们大家都爱它。