曾经有位初中老师,教过我们物理、音乐、数学……因为我们初中是村里的学校,只有初一初二初三,笑称一轨制!老师只有几名,自然要教很多课程,辛苦不用提,还要兼行政职务,那位老师就是我们的老校长。
校长很平易近人,记得初中的孩子,我们正懵懂与青涩,介于懂事与不懂事之间。
其间,有一件事情我们记忆深刻。校长的家人,生病亡故了,同学们很是同情,但是也不知道怎么表达,只知道那时候的天是黑的,大家尽量装大人,遇到老师全绷住脸,就怕惹老师痛苦。
这样做了一段时间,校长大概发现了这个问题,忽然开朗起来,上课和课间,经常笑容满面的对我们,虽然大家知道他的苦,却也更敬重他。
老师的伟大,不在一件事情,却在那份深情!