幸福幸福作文900字
“我给你说过多少次,不能买这种书,看这种书早晚会把成绩落下去,这种恶心的东西,看了也没什么用……”我和小辰从书店出来看见一位体态丰满、穿着俗气的中老年妇女扭着身子去搬电动车,把轮子磨得嗞嗞响,然后挺着一脸麻子对不远处那个微胖的女生骂道:“下次再也别想出来,就好好呆在家里写作业!”那个女生低着头,手里紧攥着萧凯茵写的《迷津》,用长长的刘海挡住半张脸,看不见表情。她妈站在桐树底下,不耐烦地看着她,抱怨着怎么这么慢,然后走过去“哗”地抢过她手中的书,想扔到车篮里,却把书摔到几米以外的地方。强烈的光线反射在白色的书皮儿上,格外刺眼。她缓缓走过去,捡起那本书,我清晰地看到有闪烁的液体滴落在她的手背上。
小辰吹着口哨蹦跳着过去,夸张地说:“哇!迷津!”又用鄙视的眼光看着前面那个气急败坏的女人,“你妈啊!”我正想把小辰拽回来,那女生就默默地走到桐树下,跨上电动车后座,她妈也费劲儿地挤上去,但车胎明显扁了一半儿,可她还在喋喋不休地嘟囔:“那两个男生是你同学啊,一看穿成那样就不是什么好学生,不是妈妈说你,以后少跟那种人说话……”声音越来越小,却很刺耳,小辰好像还听到了些别的什么,不屑地“嘁”了一声。
其实快放暑假了,但我和小辰还是翘了两星期的课,小辰说在学校放假之前好好玩儿一把,然后利用暑假把以前没赶上的课程补完,但是这话可信吗?还好我爸妈有事去广东了,而他爸妈正忙着闹离婚,无暇顾及他上不上学,于是我们就如同刚刚越狱的犯人,张狂地为所欲为。
在拥挤得站不住脚的长途车上,一大群农民工抢到位子后把腿伸得老长,抽着五毛钱两根的散烟,操一口山东话大声交谈着,旁边一个抱小孩儿的妇女就站在一旁,因为被挤得没地方了,所以只得嫌恶地瞪着那些粗俗的人,然后低低地念着歌谣,轻轻拍打着嚎啕大哭的婴儿身上的花裹被。我被车内浓重的汗臭味儿和烟酒味儿熏得浑浑噩噩,像匹马一样快站着睡着了。但是旁边的小辰却一直兴奋地叽叽喳喳说个不停,我觉得他好像唐僧,念叨得我头疼。
我们到郊区时阳光已经不那么刺眼了,天空是漂亮的深蓝色,一道乳白的线缓慢划过天空,正在赞美这里空气如何如何清新的小辰迅速抬起头,兴奋地大叫:“看!流星!”我抬头望望天,“什么流星,那是飞机。”“啊?”小辰垂下头,又争辩道“我当然知道那是飞机,逗你玩儿的。”然后他伸了个懒腰,笔直地躺到草坪上,看着天空。这时一对年轻的夫妇散步过来,女的说:“老公,给孩子娶个名字吧!”男的笑笑:“好啊,是女孩就叫幸福……”女的说:“是男孩也叫幸福,多好听啊!”小辰“噌”地一下坐起来,目光涣散地看着那对男女,夕阳的余辉下他们的背影显得那么和谐美好。
我听到小辰喃喃地念到:“真的,幸福吗?”
我一怔,不知道应该说些什么。我也不知道那个拿《迷津》的女生会不会再哭了,我也不知道那个长途车上的婴儿会不会再哭了,也许很多人是真正的爱我们吧,但是为什么不觉得幸福?