少女时代,左邻右舍的阿姨们都夸我懂事、勤快,其实那只是简简单单的帮助父母做一些基本的洗衣、做饭、打扫卫生之类的家务事情。自从认识老公后,老公就以他的开朗、聪明、干练的性格以及他学得一手的好厨艺深深打动了我的芳心,我想嫁给这样的老公将来可以坐享其成、衣食无忧了。
婚后的几年里,老公的工作还基本稳定,每天下班他都会赶快回来上灶做菜,一样简单的小菜他可以把它做得花样百出、味道特别,譬如,白菜,他可以做出酸辣的、糖醋的、暴炒的等等,一块三线肉,他可以把它做得色香味具全、老少皆宜,譬如,红烧、清炖、黄焖等等。有一次老公被单位外派出差一个星期,在那一个星期的时间里不言而意,女儿我们两个的生活天天不是面条就是鸡蛋炒饭。有一天女儿却背对着我面向墙壁,无论我怎么哄也撬不开她那紧闭的小嘴巴,她的这一举动分明是对我做出无声的抗议。现在想起来真的是自惭形秽愧对女儿啊。
后来公公婆婆退休在家,我更没有上灶的机会,每个月我只知道交伙食费。公公的祖辈是城里人,也是厨艺世家,他的舅舅还是省城一个机关单位的大厨师,他的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹都非常热爱厨艺,公公也不另外。从此我们一家人其乐融融,公公每天花样翻新的为我们烹调一道道美味佳肴,什么扣肉、红烧肉,什么辣子鸡、黄焖鸡、凉拌鸡,什么卤猪肠、卤猪肚、卤鸭,什么清汤鱼、蒸鱼、八宝饭等等,让我们在悠闲中享不尽的人间美味。有时老公也叫我学习学习,也常常指着每道菜为我讲起它的制作流程,然而我却无心专研,经常是左耳进右耳出。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”突然有一天公公因病被检查患有肺癌,婆婆为了更好的照顾他,我们的生活只能自食其力。有一天,我买来一只鸡,把它杀个半死就丢到菜盆里,我怕它死而复活,只好抖脚抖手搬来一把椅子,用它骑在菜盆上,从侧面浇开水进盆里烫鸡毛。我准备学炒黄焖鸡,女儿说:“妈妈赶快打电话向爸爸请教。”也只能如此而已,结果这顿饭做得我精疲力尽。我买来一斤排骨,也不知道如何操作,还是老惯例,打电话向老公请教。老公很耐心的教导:“首先用适量的盐、酒、醋、酱油、白糖、还有姜末、葱段等,把它搅拌腌制一会儿,然后放到烧至八成热的油锅里,炸至发黄出锅即可。”这道菜的工系不算复杂,做起来还马马虎虎。
现在人到中年,上有老,下有小,家里的特殊情况迫使自己不得出面照顾。为了更好的调理他们的生活,我不得不学习和提高自己的厨艺。老公还是自己的老师,在家时他就亲临指导,不在家时还是电话传教,总之我是书本做笔记,脑海印菜谱,每一道菜分阶段重复练习,隔三差五的还请哥哥、弟弟们来做客,为的是使自己有机会施展拳脚。通过认真的学习,不断的努力,我终于学会了许多道菜肴,什么豆腐鱼、酸汤鱼、蒸鱼,什么扣肉、粉蒸肉、红烧肉、东坡肉,什么酸汤鸡、黄焖鸡、卤鸡脚等等,其中红烧肉和卤鸡脚还是我最拿手的两道菜呢。还有许多家常小菜,也知道一些关于它们如何保鲜、如何择色搭配、点缀等等的技巧。厨艺真的也是一门学问,学海无边,活到老学到老。