三十天的记录就到此为止了。这段时间,我是个有心人。努力地学着去不停地去发现。才发现,原来,我也可以这样细心。就犹如一夜长大了一样,真的,我懂得了很多,想明白了很多。我们习惯在一起,需要在一起,《我们一起走》三十篇的日记,言语并不精湛,词句相当简单、明了。但我很满意这样的篇章。在这其中出现的,是妈妈、外婆以及舅舅。呵,舅舅不同我们住在一起,但他同样对我来说很重要,我们同样彼此需要。
只有彼此相爱、付出、需要、不离不弃,才是家人。你们,是我的家人。因为,你们是我很重要的家人。我们从开始到现在,一直朝夕相处,在一起的时间是不可盘算的。无法用某一种工具去丈量这样的情有多深,亦没有办法计算,这样的日子有多长。或许吧,从前的我年少轻狂,自以为是的想法彻头彻尾地被倾注在整个身躯中,对于你们的存在,我习以为常,对于很多的点点滴滴,我亦司空见惯,认为理所当然。握着这样的执拗,这样的观点,这样的满不在乎,走到了现在。
骤然,一夜间,我却发现了很多,明白了很多,懂得了很多。要懂得和你们一起走,这是责任。要懂得用你们懂的方式爱你们,这是责任。要懂得让你们放心,这是责任。要懂得让你们好好的,并且快乐些,这是责任。我必须让自己做好诸多这样、那样鸡零狗碎,繁琐的事情。有过争执、误会,这些都不重要了,从今往后要一起走,一起拥有。拥有花开,拥有花落。我们不离不弃。认真地去洞悉你们真实的想法,理解你们的所作所为,了解你们的人生,你们的心境,你们的性情,你们的记忆。我想要变成你们喜欢的样子。这样的你们都一定会很快乐,对吧。都要学会接受最真实的彼此。
因为熟悉,所以会很随便,无拘无束,不要责怪彼此的不礼貌,不得体的穿扮,因为特别熟悉,所以便不会在意。这样的我们最真实、最自然。不要去在乎那些不经意直口而言的话语,那些冲动的情绪。当我们生气时,心烦意乱时,因为彼此都了解,便会肆意宣泄很多莫名的情绪,我们都相信,彼此都懂,所以不要误会。不要指责彼此的批评方式不得当,因为我们彼此特别在意,才会特别生气。我们都很着急,希望彼此都能是最好的。所以不要将那些个别过分的话铭记。我们都要懂,都要好好的。我们在一起,直到永远。
路很长,山路回转总狭长得遥望不见尽头。而我希望你们一直都在,希望大家能一起走,希望我们可以一起迎接最灿烂的阳,希望我们谁也不要离开谁,希望我们永远都在一起。因为,你们是我很重要的家人。我们,一起走。生活就像一块香甜的奶油蛋糕。偶尔会腻得过了头,不过,只要我们愿意一起去分享这份甜,它便永远都不会变味。反而,越来越香滑,流溢醇香。因为有这样一块蛋糕,我们都应该开心一些。我们一起笑,笑得最灿烂,好么。无论什么时候,都不会改变:你们,是我很重要的家人。