中国是个人情大国,除原有的宗族关系之外,又重新发展了诸如情同手足、亲如兄弟之类的新感情。在处理各类事务中,喜欢拉关系找后门、找熟人等等,仿佛这样做才能万无一失,如同上了保险一样。
我们不能否定这样做带来的好处,但靠感情的亲疏来处理事务和认识事情,是否片面了些,岂不知这样做的后果往往会得不偿失,会蒙蔽我们看待事物真实一面的双眼!
《韩非子》中有这样一个寓言,说宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:"不修好,一定会有人来偷窃。"邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的东西。自己的儿子与邻居说同样的话,而宋人对此却做出了两种截然不同的论断,究其原因,都是感情惹的祸。邻人出于好心却被认作贼,只是缺少了一份血缘关系,宋人做此论断不但会伤了邻里关系,而且会有真贼逍遥法外,而他丢失的东西也不可能失而复得,片面地强调感情亲疏与事情发展的紧密联系,毕竟会使我们走进某些误区,而造成不必要的损失。
诚然与你关系亲密的人值得信赖,可以给予你帮助,但与你疏远或是完完全全的陌生人,就一定会陷你于不义,想加害于你,成为被怀疑、被仇视的对象吗?有一句老话:"世上总归是好人多。"在你处于困难的泥淖不能自拔,当你面临四面楚歌的境地无法突围,当你徘徊于迷途之中不能前进时,也许有些与你平时亲如手足的人只会观望,而许多好心的陌生人会交给你一根救命的稻草。多少人当官时门庭若市,又有多少人下台后门可罗雀,"人走茶凉"的话并不是平白无故就有的,"落井下石"者往往是你意想不到的人。所以不要把感情当做你惟一的筹码,信赖他人,以友善的目光去注视每一个你不认识或疏远的人,从而你便收获一份意想不到的惊喜;原来并非熟人才能把事情办得如此之好,并非手足才能给你亲人般的关怀,也并非亲朋好友才值得你信赖。
不要总以审视的目光打量陌生人,也不要把所有的筹码都正在感情的亲疏关系上,毕竟感情不是我们认识事情,处理事情的保险绳。
感情不是惟一筹码
议论文的写作,既要明白起码的要求— 将道理讲“清”,又要知道较高的要求— 将道理讲“透”(周密、透彻、抓住要害,无懈可击),更要懂得最高而又永无止境的追求—将道理讲透,具有气势和文采。气势,即文章有一种扑面而来的凛然正气和无可辩驳、不容置疑的征服人心的英气—这是风华正茂的青年的心灵主旋律;文采,即文字、辞藻的华美或朴素之美。
的英气和文采主要体现在第四段的分析阐述上。通过列举现象,正反对比,得出掷地有声的结论—“不要把感情当做你惟一的筹码!”鲜明地昭示自己的观点:“感情不是保险绳”。文采上体现朴素美、真挚美 “世上总归是好人多”、“人走茶凉”、“落井下石”等熟语的运用,还有“四面楚歌”、“门庭若市”、“门可罗雀”等成语的使用,无不体现运用语言的嫡熟老练,朴素中显现才华,说理恰到好处。