春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师您是一盏明灯,照亮我前行的道路。在我记忆的长河里,我永远忘不了那个雨天,数学郑老师对我的谆谆教诲。
那是一个雨天,一年级数学期中考试成绩出来了,我非常激动,可是当老师念到:“俞籽萱八十分。”时,我难过极了,眼泪一直在眼睡里打转,可是我努力忍住了,心想:我大多数题都会,而且我全部答完了啊!为什么会考这么低呢?没过多久,“叮铃铃”下课铃响了,我想:终于下课了,幸好没被骂,可时怕什么就来什么。郑老师把我叫到了她的身边,让我去她的办公室,我跟在老师的身后连大气都不敢喘一声。来到了办公室,我本以为郑老师会严厉的批评我。可是,郑老师却拿起了我的试卷给我耐心分析卷面存在的问题,郑老师说:“你本来可以考九十二分的。因为你的马虎,所以你只考了八十分。而且有几道题都是我上课时讲过的,我再给你讲一遍吧!”说着老师拿起笔和纸,开始给我耐心地讲解起卷子上的错题,我听的格外认真。讲解完卷子后,老师鼓励了我,并且还告诉我“踏实是学有所成的根本,马虎是求知的大敌。”
郑老师的教导和鼓励在我心里种下了一颗种子,种子渐渐地生根发芽,让我通过自己的努力和付出在学习和生活当中更上ー层楼。虽然,我已经来到了西安上学。可是,我每年放假都会去看望郑老师,不忘郑老师对我的恩情!