感受作文
春节是我国最传统的节日,它象征着辞旧迎新、祝福,团圆平安、兴旺发达。小孩子们也非常向往着过春节,因为一到春节就会有新衣穿,有红包收,有爆竹放,大人们也可以借此机会来叙叙旧,谈谈未来。
随着我年龄的增大,心灵的成熟,每一年过年都会有不一样的感受,可这感受却是年味越来越淡了。
这是为什么呢?
现在网上也会有些网友发出这样的感叹,“长大了感觉都有些生疏了。”在除夕夜吃团圆饭时,不是敬敬酒送祝福语,就是低着头玩着手机,吃完饭就看看春晚,看着看着就开始吐槽春晚说越来越不好看了。还有人说现在到处都不能放烟花,还是玩玩手机抢抢红包跨年吧!这些可能也是年味淡的原因吧,但只要用心去感受,年味仍然在那。
过年啦,爸爸妈妈也回家了,他们带着大包小包的年货慢慢的往家里挪,这场面真像搬家,有刚杀的猪肉,有一箱子的鸡蛋,还有几大袋的大白菜,今年的粮食可不用愁了。在家里我们把新的春年贴好后就准备大爷爷家过年,几家人团聚聊聊天也挺好。
到了那里,才知道是个偏僻的小镇,这里没有小时候在老家戏台上的舞狮子表演,也没有商店里放的热热闹闹的音乐,我顿时觉得没了像以前的欢乐。进到家中,那些大伯,舅妈们就热情的跟我打招呼,可是每年就只见那么一两次,我都不记得要叫什么了,只好尴尬的望着妈妈,希望她能给我答案,这种情景每年都会遇见,让我感觉熟悉又陌生。
开饭咯!在一个大大的圆桌上放满了菜,各种的饮料和酒也堆在桌上,顿时,屋子里热闹起来了,“来来来,我们第一杯先敬……”小孩子们敬饮料,大人们敬酒,说着吉祥话,嘴边笑呵呵的,这时我在外面感觉到的冷清已被屋里的热情给掩盖住了,让我感受到了小时候的年味,原来年味还在啊。
走走走,我们去看春晚去,老人们邀请我们看春晚,大人们就打牌去了,看着看着我就睡着了,突然一声的鞭炮声把我给吵醒了,这才意识到十二点快到了,这次我们没有买烟花,但我在阳台上看依然能感受到小时候放鞭炮的兴奋,毕竟一年也就那么一次,激动的心还在,年味也还在。
虽然没有回老家过年,没有大街上热热闹闹的表演,但只要和家人在一起,就会很温暖,只要用心去感受,就会发现这个年还是有小时候的味道,这个年味还在。