蔚蓝的大海,容得下一切波澜壮阔,与天相接,水天一色。雨后青绿色的天,衬着大地的山清水秀,润泽田野。蝉鸣中的金黄色的原野,托着充满生机的万物。而我们,似是乡间石板路旁的几点野花,一丛芳草。
童年时,总是只会了学问的一丁点毛皮,就已经高兴地手舞足蹈,四处炫耀,仿佛自己就是这原野的独舞者。
班级第一名奖状、年级学霸奖状、年级第一奖状、区级数学第六名证书、市级二等证书,一张张的、有质感的奖状充实了我的童年,一声又一声的夸奖也百听不厌。但就是这样,这一张张荣誉成了最赖以生存的伪装,这一声声真心成了最危险的天使,她们用蔓藤缠住了我前进的双腿,使我在路边的杂草丛里睡了一个甘甜的觉。
某天下午,阴雨绵绵。灰蒙蒙的云朵密布了整片天空,滴答声与雨中青蛙奏起交响乐,但我并不躲闪。我走在校园的小花园里,芭蕉叶上的雨露滴在了我的额头上,过分亲昵地吻着我的额头。我有些厌烦,我径直走向了小花园最深处,摸到了一块湿软软但不泥泞的草地,坐下来。我的生活节奏已经被我的伪装完全搅乱了。
我侧着耳朵,一边静心欣赏着美妙的乐章,一边思索着繁琐的往事。这时,雨点并没有落在我身上了,我抬头看,是一个女孩子。女孩子生得很好看,最大的特点就是肉乎乎的脸颊上点着几点可爱的雀斑。她撑着一把粉红色的晴天娃娃伞,雨伞遮住了雨点。她先开口:你为什么在这里?我疑惑道:你认识我?她的脸上突然泛起红晕,回答:当然认识你,你是三班的赫赫有名的学霸呀。我苦笑了一下,拿起了手中的报纸垫在草地上,示意她坐下来,然后说:你也是来看不起我的么?嗯?当时我的眸子里一定充满了怀疑和不信任,她有些不知所措,慌乱地回答:是我猛地站起身,理智被情绪湮灭了。我发疯似的跑回教学楼,女孩在身后追着我跑,一边跑还一边叫着什么,具体的记不清了。梳理了情绪后,决定把失去的重新挽回来,虽然实力大不如从前。
多年以后,回想起这件事,总能让我有更深的感触。吐词不能达到本意,那又如何?