同学们你们知道电路是什么吗?编程又是什么?图灵是谁?图灵密码又是什么?这些问题恐怕大家和我一样都不是很了解吧!现在我们带着这些问题去开启这有趣的一课吧!
上午,我们进行了理论知识的学习。我们先了解了人工智能(AI)的发展历史,认识了被称为“计算机科学之父”的图灵。他在二战时期帮助英国获取了德、意等国家的信息,为英国赢得二战胜利立下了汉马功劳,是一位让人钦佩的大英雄。接着,我们还学到了一些有趣的知识,比如人体电压最高只有36V,而一节5号电池又有1.5v,可家庭电器的电压居然有280V或以上,这些都让我太兴奋了!
如果上午的理论知识帮助我打开电路知识的大门,那么下午的实践操作则是让我走进了编程世界的探索之路。
我们先认识了电路板、杜邦线这对好兄弟。电路板身上有许多可以接上杜邦线的小孔,它们还有两个特别大的孔,就像两只大大的眼睛,闪闪发光地盯着我,似乎在对我说:“嘿嘿,快来接我吧,我可有用处了!”老师说,这对兄弟分别是用来接电脑和电池的。杜邦线则更有特色,它们根本不像普通电线那样麻烦,只要接对了位子就可以正常开始工作了,真是太有趣了!
可是,这对兄弟发生短路和断路时,它们就不太给力了。当短路时,电路或电路中的一部分被短接,很容易对电路造成损坏或损坏元器件,更严重时也可能引发火灾事故;当断路时,由于电路没有闭合,不产生电流,所以不会损坏器件,只是电路无法运行了。
了解了这些知识后,才可以正式进入编写程序。当给LED灯编程序的时候,我们只要把主程序和发光程序接在一起就可以了。可是呼吸灯就没这么轻而易举了,它不能吸得太慢,呼得太快,也不能吸得太快,呼得太慢,而要适中。我经过多次实验才发现它需要间隔2格,才能让它“呼吸”的恰到好处。虽然过程很难,但是做完后看到自己的成果,还是非常得赏心悦目!
今天的学习已经突破了我原来对书本知识的了解,让我对电路和编程有了新的认识,这是多么有趣的一课呀!