小吃作文600字
闽南文化博大精深,有许许多多的文化遗产一直流传到现在。我不是闽南人,所以对闽南文化了解的不是很多,可是我却对闽南小吃——土笋冻充满了好奇。
有一次,我在看书时突然看到了有关土笋冻的文章,上面介绍着:”土笋冻是一道很有特色的闽南小吃。土笋是生长在海滩泥沙中的一种——海沙虫,因形似”小笋“而得名,它体内含有丰富的胶质,经过熬煮后所含的胶质融入水虫,冷却后既成果冻状,所以叫”土笋冻“。
看到这里,我不禁想尝尝自己做的土笋冻。今天我想我人生中第一口土笋冻一定是从我的手里产生。说干就干,首先当然是收集资料,第一当然是去找新鲜海沙虫,光找这个我就花了不少功夫呢,到海滩泥沙中到处挖呀,终于挖到几只像蚯蚓一样的东西,这能吃吗?我不禁想到。
带着疑问,我还是带着沙虫回家清洗了。只见妈妈先用石槌不断碾磨海沙虫,将其滚出体内全部内脏杂物,再把沙虫从里到外翻一遍,最后把沙虫放入清水中,将其体内的泥土清洗干净了,沙虫中呈现白亮时即可捞出。原来清洗沙虫这么麻烦呀!我们平时吃的时候可要珍稀了。
接下来的程序妈妈让我看着书自己完成,这对我真是个挑战。我把锅放在火上,再把水和沙虫一起倒入锅里,放入盐,熬至沸熟,胶质渗出后连着汤一同舀起,分在小碗里,静放在露天过夜,自然冷却成固体物,到这时,土笋冻就可以品尝了,用牙签将土笋冻挑出来,再蘸蘸用醋,酱油,蒜泥,姜丝办好的佐料,那更是好吃再好吃,人间美味啊!我终于尝到了自己做的土笋冻,吃起来味道真不错!
中国闽南文化博大精深,闽南小吃不只是这一个土笋冻,还有好多好多种呢,当然也不是只有小吃,还有数不清的文化遗产,我们要珍惜先人留下来的文物啊,以后我要多阅读闽南文化的书籍,多多了解闽南文化,让我知道更多的闽南文化。