读书作文400字
亲爱的同学们:书是人类进步亲的阶梯,更是全人类的精神营养品,生活里没有书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有书籍,就如同鸟儿没有了翅膀。
一个人的成长,离不开书籍;一个人的自我完善,离不开书籍;,一个民族的振兴,一个国家的强盛,同样离不开书籍。书籍是传承人类文明的载体,在中华民族这条古老而又悠久的历史长河里,我们拥有着上下五千年光辉而又灿烂的文化。在书籍里,我们看到了长城的雄伟,故官的博大,兵马俑的浩荡;同时,我们 也清晰地记得虎门的硝烟,圆明园的火光以及日本帝国主义在我国辽阔土地上的践踏。这些,不仅在历史的长河里回荡,也在书籍的海洋里闪烁。书籍是历史的见证,也是我们民族的灵魂。让我们爱上书籍。
如果说书重要,那读书更为重要。有书不读就好像时间悄悄从指缝间流走。读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,英国哲学家培根说过:“读书使人明智,读书使人灵秀。”读书,能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。读书,还能提高写作能力,古人不是说过“读书破万卷,下笔如有神”吗?
同学们,让我们去收获精神世界的丰盈,用读书的厚度来提升我们人生的高度,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加自信,更好充实地走向美好,走向未来。