光阴作文600字
凉风袭来,吹动了我放在桌上的书,沙沙作响,我望着窗外阳光正好的天空和被它照耀着的大地,不知道我所等候的那片光阴,是否已快要到来。
等候,在古代便已存在,战场的将士们对家乡的思念,他们等候着勒石燕然的那一天,等候着“春前游子回故乡,宽别一载见爹娘”的一天。朋友们在一起饮酒作诗,依依惜别,纵然说出了“海内存知己,天涯若比邻。”也必定在送走友人后等候着再次与之相见的一天。
我也在等候着,等候着心中的那片光阴的到来。我不知道古代的人们在等候时是否也常常幻想,自己的等候终于在不知名的某一天里实现。
反正,我幻想过。不同于古代人们的是,我所等侯的,是一个不存在的东西,他或许存在未来的某一天里,也或许不会存在。至于它存不存在,便取决于自身的努力,于是便有了我的等候,奋斗了一天又一天,它的期限,我却还是不知。
古代人们的等待似乎更加的飘渺不定,亲人的离别,可能当妻子,父母还在眺望远方,企望儿子从远方的战场归来,合家团圆时。可能思念之人早已战死沙场。当孤城紧闭,战争激烈时,他们又何尝不想回家,奈何“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”落下相思的泪水,只能守候那一天的到来。
友人离别似有期又似无期,倘若遇上明君,相见便不是难事。但据我所知历史上的友人离别,大多都是被贬。这一贬,便不知何时才能相见若是知道自己被赦免,大概也如李白一样“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
相比之下,我的守候似乎更有结果,不用每天提心吊胆的担忧,也不用整天哀愁志向无法实现。
那,我又有何理由不去努力?我会努力追寻那片光阴的脚步,结束我的守候。