远足作文
那是个寒冷的冬日,当我还在温暖的被子里做着美梦时,突然被爸爸叫醒,我不想起床,蜷缩着,眼睛都没有睁开,耳边却传来爸爸响亮的声音:“乐乐,快起床,今天我们去远足。”远足早已在我的寒假计划里,但此刻外面北风呼啸,天色阴沉,细小的雪末儿漫天飞舞。在这样的日子去远足?我十分不情愿地倒头便接着睡。20分钟后,父亲好说歹说把我叫醒了,并帮我煮好热气腾腾的早饭,我万般不情愿地穿好衣服,吃完早餐,与父亲一起推开门,准备开始我们的远足计划。
可刚一推开门,我就不想再往外面走了,我就像进入了一个冷冻室,寒气扑面而来,冷风割着脸生疼,目光所及所有的植物都只剩下了光秃秃的枝条,它们在向我招手,向我摇头,仿佛在诉说着冬天的寒冷。父亲看到了我犹豫怯懦的眼神,紧紧地拉住我的手说:“没关系,这点冷算什么,只要咬牙坚持就一定能战胜它!”。父亲的话虽然不富有什么哲理,也并不热血沸腾,但却打消了我的一丝犹豫和怯弱,我迈开大步向前跨去。
我和父亲走在这凄风冷雨中,天地间就像无数台鼓风机在并肩工作,寒风刺骨,再加上我穿的衣服很笨重,过了一会儿我便气喘吁吁,累的不行。我心生埋怨,停了下来。“怎么了?”父亲关切问道。我无精打采地说:“这天儿太冷了,我不想走了,我想回家!”父亲轻叹了口气,摇了摇头,他继续向前走,只把一个坚定向前的背影留给了我。我只好强打精神追了上去。
途中好几次我都我都想放弃了,但父亲有时在前面拉着我,有时在身后鼓励我,更多的时候,他走在我前面,透过薄薄的雨雾,我的眼睛只能看到他的背影,就像一座坚定前行的高塔。我咬紧牙关,克服疲倦与寒冷带来的挑战,只希望能快点到达终点,
不知道又坚持了多久,街上一个行人都没有,寂静无声的道路在我脚下无尽地延伸,我又累又饿,终于,我的腿崩溃了,走不动了。于是我瘫在地上,对父亲说我真的走不动了。他立刻折返回来,蹲下来温柔地说:“来!加油!我们马上就要到啦!”我却大声地哭了出来:“您每次都这么说,可是走了这么久,我们还没有到!我再也受不了!”。我歇斯底里地叫嚷并没有让他生气,他轻轻抚摸着我的头,用充满希冀和鼓励眼神看着我,口中呼出的白雾在翻滚着,有一双大手替我擦掉眼泪,有一双大手把我紧紧地揽在怀里,“任何困难,终会过去。爸爸希望你早日成长为一名真正的男子汉,只要你有勇气,困难都是纸老虎!”父亲的话铿锵有力,每一个字都说到我的心坎儿里。我站了起来,把牙咬的比以前更紧了。双腿疲倦地发抖,但我坚持着、努力地向前迈去……
有人说:父爱如山岳一般厚重坚实,父爱如清泉一般涤荡风尘。而对于我来说,在这次难忘的远足之后,我永生都不会忘记,我的父亲就像一缕阳光,让我的心灵即使在最寒冷的冬天也能温暖如春!若干年后,我成为一名男子汉,我也要做他的“太阳”!