“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”那被称为“不可征服的通天红色之路”都向红军坚韧不拔的精神低下了头。相比红军,我们这名不见经传的羊肠小路真是不值一提。
一路上,同学们像一群蹦蹦跳跳的精灵,无忧无虑,大家把学校中的压力全释放了出来;就连老师都舒展了那“深不可测”的皱纹,仿佛年轻了十多岁。到了目的地,同学们都玩得那叫一个酣畅淋漓呀。
我呢,一边欣赏着美丽的风景,一边吹着习习的凉风,真惬意!“刘宇,来玩啊。”我的好友叫唤我。我一个健步冲了过去,加入了他们的“快乐大本营”。
可是,快乐是要付出代价的。
返回的路上,同学们都累了,无精打采,脑袋像蔫了的小花一样耷拉下来。有些男生,三五成群,松松垮垮,溃不成军。
当我的注意力朝女生方向转移的时候,我都惊呆了:女生整整齐齐排成一路纵队,步伐稳健有力,神采飞扬。女生在我心中的形象顿时高大起来。大家都知道,女生是柔弱的代名词,是班级重点保护对象。可他们此刻不仅帮同学分担行李,还背起走不动的同学,没有丝毫懈怠,我终于明白老子《道德经》里的那半句“柔弱胜刚强”的含义了。男生为了激励自己,不停地高喊呼号:“激情澎湃,六三不败,斗志昂扬,六三最强”。在大伙心底,没有比这个更鼓舞人心,更让同学们动容的话了。
终于到了校园,回教室坐下的那瞬间,我感觉板凳真是世界上最让人舒服的东西。班上没去的五名男同学,你们要自惭形秽咯,亏你们还笑话我们,还幸灾乐祸地拍手称快,你们真不知道“羞羞”吗?
女生中没有“逃兵”,虽然他们回来也都累趴了,但是他们的目光仍然从容自若。打今天开始,我要转变“女子不如男”的偏见,因为女生才是我们的真正的榜样!