今天是清明节,爸爸妈妈和我一起回老家大冶祭祖。
车开到了老家街头时,街道两边都摆满了鲜花、爆竹等等,挤满了人购买。爸爸也下车去买,我好奇的问妈妈:“清明节,人们为什么要买这些东西?干什么用的?”妈妈告诉我说:“买这些东西是为了祭拜我们的祖先,是对去世的亲人一种思念。”我似乎明白了,连忙下车拿出自己的零用钱买了一束鲜花,紧紧地抱在怀里。
我们来到爷爷的墓碑前,看到爷爷的墓碑前方对着一条长长的水库,水库旁边有树、有草、有黄灿灿的油菜花,散发出阵阵清香,空气特别清香、特别清新。爸爸小心的拿出爆竹、香和纸钱来拜祭爷爷,我把鲜花献给爷爷,磕了几个头,虽然没见过爷爷,但这是不知道为什么,心里特别难过。希望爷爷在地下永远快乐。
拜祭完了爷爷之后,我们一路欣赏着家乡的山、水、田园风景,太迷人了,让我感受到家乡的美,也让我感受到我们中华民族孝道精神的伟大。