远足作文
秋天来了,阳光清新柔和,气息芳醇舒畅,天空高远明净,草木繁盛葱笼,田野呈现出一幅和春天不一样的五彩缤纷的图画。我们应该珍惜难得的假日,找一个好天气,怀一份好心情,约三两好友,带着孩子,去远足。
远距离步行,消耗体力,但可以给孩子的精神“补钙”;我们可能带着孩子到千里之外去旅游,但孩子未必了解自己周边的环境;孩子接触太多书本、电视、网络等虚拟世界,很少接触鲜活的自然;自然是个大课堂,孩子可以从中吸收不一样的营养。
先检查一下自己的行囊。
一张本地的大比例尺地图,足够的饮用水,最好是一个便携式水壶,它可以在合适的时候补充净水;适量的干粮,要选择不太重又能提供能量的食品,面包、火腿、饼干、巧克力都可以;一把伞,晴可遮阳,雨可防雨;指南针,虽然有成人在,很少出现迷路的情况,但对孩子有用;一些简单的药品,防蚊虫叮咬的清凉油和简易外伤用药创可贴等;一块帆布(没有的话可用其他代替)一本书,休息时可以开展读书活动;最后别忘带手机,它能给你带来最后的帮助。
再检查一下装备,旅游鞋,遮阳帽,休闲装,有兴趣的话可以带一副墨镜(很酷的那种),一根手杖(没有的话可用一般的木棒代替),这可不是因为年纪大行动不便才拄杖,在草丛中穿行,用木棍探路还是比较好的。
计划一下大致路线。远足不可太远,特别是有小孩子的时候,五六公里为宜,这样可以保证早晨出去下午回来。路线设计根据自己的兴趣可以体现出不同的风格。你可以沿着河流走,领略沿岸风景,了解当地水文特征,休息的时候还可以钓钓鱼。比如,濮阳地区的可以进行黄河远足、濮水河远足、马夹河远足、金堤河远足。也可以顺着一个大方向,随机探路,走向田野,这种方式比较有挑战性。还可以事先确定目的地(比如水库,村庄、树林),径直或迂回前行……总之,怎么都可以,随你喜欢。
上路吧!走向无边的田野,投入自然的怀抱,这里没有水泥森林,没有红绿灯,没有嘈杂的声响。欢唱吧!展开你那不太动听的歌喉,不用伴奏,不用掌声,不用麦克。前进吧!别忘了捡拾远方的风景和脚下的感动!