春节为题的作文
春节在我眼中,是在腊月初就开始了。
腊月初旬,工作了一年的人们都停下来,准备年货。每家每户都要准备很多东西,大街上人山人海,显得喜气洋洋。大街上有许多小商贩,他们不断吆喝着,叫卖着自己的商品——春联、年画、鞭炮,火红一片。购置好年货,又要打扫家中,除尘,寓意除旧迎新。家家挂上了红灯笼,年味儿立刻蔓延开来。
这一晃,就到了腊月二十三。
这一天是春节的前奏——小年。小年这一天,家家放鞭炮,送灶王爷上天。孩子们都跑到大街上,提着红灯笼,绽开一张张喜悦的脸庞。
过了二十三,大家更忙了,须准备好各种瓜果,坚果,糖块,拿出最好看的塑料或玻璃果盘,摆成花儿或风车状,以招待客人。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头。
三十早上,窗外就会响起连绵不断的鞭炮声,一上午炮声不断人们就在炮声中迎接新年的到来。下午,男人们把红火的春联、年画和“福”字贴好,再去院子里放炮。女人们在家中忙着准备年夜饭,包饺子。而小孩子们最快活了,他们在家里、院子里、大街上蹦来蹦去,嘴里塞着糖块,手里拿着冰糖葫芦,口袋里还装一把瓜子、花生什么的。夜幕降临,家家团聚在一起,吃着香喷喷的年夜饭,看着精彩纷呈的春节联欢晚会。
这一夜,万家灯火通明,人人都要守岁,一起倒数,欢庆新年。此时的大街上灯火通明,四周挂满了火红的灯笼。各式各样的烟火不断“飞”上天,黑漆漆的夜空下,划破了整个天空。有的烟花在天空中像满天的星星一闪闪;有的似流星雨,一瞬间就消失在天际中;有的似含苞欲放的花骨朵,绽放出颜色各异的花朵。
过了这一夜,就是新的一年中的第一天——大年初一。
早上还未破晓,就有炮声传来,家家户户门口都响起了鞭炮声,全城都热闹起来。鞭炮味儿在空气中弥漫,闻起来有新年的味道。今天,大家都奔走相告,去亲戚家拜年。小孩子最喜欢去拜年讨红包,上午拜完了中午回来吃一顿饭,下午又接着拜年。这一天下来,可讨到了不少压岁钱。
元宵节——春节的又有个高潮。根据一辈辈传下来的习俗,在正月十五这一天是要吃元宵、看花灯、放烟花的。傍晚的广场上,早已聚集了热闹的人群,都买了个孔明灯,许下新年的梦想,在期待中观看明灯升天。它们在夜空中随处可见,每盏灯代表着希望和梦想,带着人们的祝愿与祈福,在夜空中摇曳。不一会儿,天空中便飘荡着无数的灯火,近若飞蝶,远似繁星,共同照亮了黑漆漆的夜空。音乐四处响起,仿佛置身于花灯的海洋、音乐的殿堂。
在正月二十这一天,临汾人都要吃春卷,吃完了春卷,这个年才算过完了。