春节为题的作文
皑皑白雪覆盖了这美丽的大地,我们迎来了一个美好的节日——春节,在这个节日里,人们会请客吃饭放鞭炮。其实,人们放鞭炮不仅是为了让这个节日更喜庆,还有一个故事。
以前的人都过着快乐的生活。可是,有一天,从天上来了一个怪兽,叫年,每当正月初一时,它会到村民的家里去吃人。地上年年到正月初一便人心惶惶,人们生怕这怪兽找上门来。一年正月初一人们都躲在家里不敢出来。一早,年兽的声音便回荡在空气中,它身上的血腥味立即传遍了华夏大地,人们被吓得腿都软了。可却迟迟没有听到凄厉的惨叫,只听到了噼啪声和年兽的怒吼,人们很奇怪,为什么没动静了呢?一些大胆的人小心翼翼地走到了外面,只见一个神仙一手拿一串鞭炮,一手拿一一个火把。人们过去问鞭炮的制作方法,那神仙告诉了他们,并说:“只要每当正月初一用火点燃它,它就会把年兽吓跑。”
从此以后人们便照着神仙的说的制作方法,每逢除夕,初一便引燃爆竹,以此来吓走年兽。就这样代代相传,虽然再也没见过年兽,不过这一习俗还是被流传至今。并以此为过年的一个标志。