春节为题的作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的事物,不一样的民居。
在老舍爷爷写的.《北京的春节》一文中,我领略到了一幅幅充满了温馨和美好的民风民俗画卷。但是,无论怎样我也无法忘却“诸暨的春节。
刚到腊月二十九号,家家户户、邻里邻外都开始忙了起来。老人包团圆果这团圆果的陷是从菜市场刚买的,色泽好,质量好,味道就更不用说了;大人们则是手忙脚乱,什么东西都要准备好,好在新年的时候有万象更新的气象;最兴奋的时候就是要数我们了,孩子们准备好过年的东西,第一件就是买炮竹了,第二件是买新衣服了,恐怕第三件事情才是去买些小玩意儿。
初了除夕,家家赶做年菜,到处都是酒肉的味道,门上、屋内都贴着一张大大的“福”字。除夕夜家家等火辉煌,在这天,除非万不得已,都要回家过年。
正月初一到初十,大家则是去亲戚家、朋友家拜年,其乐融融。到了正月十一号,大家都停止了手上的工作,都赶着去听戏了,大家随心所欲,优哉游哉,不亦乐乎。
到了正月十五,春节就结束了,大家有要开始工作和上学了。