小时候,每当窗外响起敲锣打鼓吹号的声音,外婆就领着我们趴在窗口望。我每次都能看到一条浩浩荡荡的“长龙”慢悠悠地往前挪,几辆轿车作为“尾巴”不是白就是黑,有些则是灰色的。看多了,习惯了,也就不稀奇了,但外婆每次都会跑到窗口望,我则静静地坐着无动于衷。
这天,我们去奶奶家吃饭,我吃得快,跑到爷爷的床前,看着病危的爷爷,那空洞的眼睛无比慈爱地看着我,爷爷神志不清我早就知道了,不知道他还认不认识我。我不敢说话,只是呆呆地站着,心中涌出一丝不安,爷爷静静地躺着,我跑开了。
我回到了家,洗完澡便睡了,心里念着:希望爷爷能快点好起来。后来,在迷迷糊糊中,我听见了妈妈在打电话,“老胡他爸走了!”老胡是我爸,那意思就是说……我不敢相信,刚才才见到的爷爷,突然间就去世了。
爷爷的葬礼是在星期二,我记忆犹新。
殡仪馆里的音乐催人泪下,爷爷一动不动地躺在鲜花中央,仍然那么慈祥。我绕着爷爷走了三圈,心里想着念着,这是见爷爷的最后一面啊!最后一面啊!
我害怕火,害怕死也是从这一天开始的,从那个离出口最近的焚化炉开始的。我们围着那个小房子,围着爷爷,跪在地上,泪水接连从我脸上流淌下来。我脑子里只留着爷爷最后的样子,忘记了我当时哭得有多大声,有多痛苦。那扇小门关上了,紧紧地,死死地,牢牢地……泪水又一次涌出,爷爷,不要走!
回来的路上,我捧着爷爷的遗像,走在最前头,表姐为我撑着黑伞,小心翼翼地走着,泪水从照片上滑过,我不敢擦照片,怕弄脏了爷爷的照片,默默地哭着。
爷爷!我终于知道外婆为什么总要去看“长龙”了!
每当窗外响起那个音乐,我就会停下手上的事情,竖耳倾听,却不敢去看。我知道,又有一个人走了。