又是一个炎热的夏天临放假之前的最后一股热浪徐徐的袭来,我坐在讲台上,烦躁的目光四处飘散,孩子们手上拿着三年级的数学试卷,从他们抓耳挠腮的形态来看,这份卷子很难。
“小李,有没有人作弊?”
“张主任,没有,您放心。”我努力向他报以微笑。
这是我大学毕业后所监考的第一次期末考试,以前一直坐在下面答题的我很不适应突然坐在讲台上,大学毕业的分配还没有让我从学生到教师的角色完全转换。
这是一所校风严格的学校,至于到底在考场安放了多少的摄像头老师们也无从所知,当然,和我一起监考的还有学校里教学经验最为丰富的老师,严老师,像往常一样,这里作弊不会被容忍,最残酷的惩罚等待着他们的接受……
严老师从考试看是就一直不肯坐下去,在教室里一直随意走动,像是一定要抓住几个作弊的才肯善罢甘休,我早就被三伏天折服,懒洋洋的趴在讲桌上,回忆着中午可以吃什么雪糕解暑。
比起下面一群抓耳挠腮却难以下笔的孩子们,我幸福多了。
突然,眼前好像有什么东西滑过,像是一双眼睛,也许几微秒太久,让我仿佛看懂了什么,之后,那双眼睛有如同刻意躲避般滑了过去,我不耐烦的收回了目光,重新盯着天花板。
一声小小的嘶纸声就这样传到我的耳朵里,我重新地低下头,寻找那声音的来源,那双眼睛又不经意地滑了过去,一个教师正常的心里告诉我,那个孩子,他想要作弊。
抑制不住内心的激动,我竟然猛地站了起来,也许是因为动作幅度过大,同学们对我投来诧异的目光,我在同学们的注视之下明白了自己的冲动,只好尴尬的坐下,并向严老师投去一个眼神,严老师示意我坐下,点了点头。
“同学们,离考试结束还有十五分钟,现在,把你们的草稿纸摆到桌上,并给你们发一张新纸,如果旧草稿纸有谁想扔掉的,可以示意老师帮助你们扔掉,好了,好好检查吧。”
我将信将疑的看着旁边的同事,不知道经验会让严老师做出怎样的选择,我顺手递给了严老师一摞草稿纸。
慢慢的,她的发纸很快持续到了那个男孩哪里,我的目光也随之注视。“这张纸帮你扔了吧,行吗。”“啊,行。”那孩子颤抖的回答着,随后慢慢低下头。严老师拿起纸,继续往前走。
“小李,有人作弊吗?”教导主任伴随着暑气冲进教室。
“啊,主任。”我被推门而入的声音吓得不轻,还未从刚才的转折中回过神来,对于教导主任的问话竟支支吾吾,无从回答。
“没有,主任,还有十五分钟就要结束了,密封袋在哪?我们考场好象没有。”旁边传来严老师镇定的声音。
“行,我马上去拿。”主任推着门把手说。
“谢谢”严老师报以一个微笑。
当然,考试很快就结束了,严老师正在密封试卷,教室里的学生们也都离开了教室。
“严老师,您为什么不揭穿那个孩子,让他受到应有的惩罚,明明这对其他学生不公平。”“小李,你知道么?每个孩子都会犯错误,每个孩子都应该有一次被原谅的权利,人生会有一念之差,相比把一个孩子扔进泥潭后无情抽打,不如把那个孩子拽起来,并且为他擦去身上的泥土,告诉他世界原谅了你,你不能再跳进去,这样做,更会让一个孩子成长。
其实,我也曾经做过一个学生,那些年,我也遇到了一位这样的老师,他把我从错误中解救,然后告诉我那种痛苦,也许今天的职业选择,也全是因为那个老师。我也在那个瞬间明白了严老师的行为。
“老师,谢谢您,我错了。”门口站着那个孩子,弱弱地走进,站在了严老师面前。他的抽泣声在那时与严老师的安慰像是挽救了一个生命的灵魂走向善念。