云南的米线是其中之一的风味小吃。
云南的米线之所以味道好吃,长得也不赖,而且有着不一样的品种,如:绿意盎然的香菜、通红的牛肉,对我的心产生了一股强烈的渴望。老妈每次提到吃,不禁就想起了我最爱吃的过桥米线。
暑假时,老爸带我去云南玩,而我们是团体一起去的,刚一到那我的小肚子应该饿坏了吧,都在飞机上坐了2个小时。后来听我爸的介绍说这里的特产是过桥米线,我大吃一惊居然是我的特爱,我欣喜若狂地呼喊着、狂奔着,我迫不及待的拉着我爸一起往前冲刺。当那一刻,我点了一份中份的碗,我带着好奇心去看了一下制作过程。
我急切地跑过去观看,第一步将生鸡肉、猪肉分别切成薄至透明的片放在盘中,用沸水稍煮后取出装盘。第二部把豆腐皮用冷水浸软切成丝,在沸水中烫2分钟后,漂在冷水中待用。我看着这么熟练的手法,嘴角一直在吧嗒吧嗒的,制作的阿姨正好看到我就把我喊进去教我怎么制作,她详细地说着。第三部稻米浸泡,磨成细粉、蒸熟,压成粉丝。再用沸水烫二三分钟成形,最后用冷水漂洗米线。第四部,食用时,用高深的大碗,放入20克鸡鸭肉,并将锅中滚汤勺入碗中,加盐、味精、胡椒粉、芝麻油,使碗内保持较高的温度。
菜汤上桌后,先将鸡肉猪肉依次放入碗内,用筷子轻轻搅动即可烫熟,再将韭菜放入汤中,加葱花,接着把米线陆续放入汤中,也可边烫边吃。各种肉片和韭菜可蘸着作料吃。
我一边吃着一边赞叹着,原来我对米线的浓意有这么厚啊,我决定把米线吃个够。时间不停地在流逝,我的米线也吃得差不多了,吃到一个小时也不忍心离不开我爱的米线啊!我的悲伤不惊打了个寒战,我下定心等到有机会也要到这个地方吃。
我细细地品出这个米线是我想要的味道。