细品作文600字
还记得唐代王维的《山居秋暝》:
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流…”
不知不觉间,南京已经进入了秋天,道路两旁的梧桐已落下了金黄,玄武湖的菊花已悄然开放,天空时而湛蓝时而灰蒙,秋雨时而稀稀疏疏地飘落下来,时而又倾盆而下……南京的秋味,渐渐变得浓郁了。
上周到老山游玩,碰巧前天晚上下了点雨,烟雾缭绕,秋味便更显得浓郁了。我漫步山间,看见高大的松柏成排地耸立在道路两旁,好似山的守护神,挺拔孤寂,傲慢缥缈。记得“树树皆秋色,山山唯落晖”这句名诗,也许只有看见了此情此景,才知道这诗有多么地贴切!在浓密的松柏中间,有夹杂着的一条似羊肠般的登山小道,虽然铺着异常赋有情趣的假石作路,却依然显得有些许的格格不入。而那被秋雨沾湿打落在路上的、零零散散的落花与枯叶,让我想起了初春百花争放时旺盛的生命力,让我想起了夏日炎炎烈日下烂漫的红花绿叶,也让我想起了千古传颂的名句“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”
突然,在那不经意间,一阵秋风漫不经心地吹了过来,一片秋叶飘飘悠悠地落了下去。那落叶落向泥土,落向大地,落向冥冥世界,落向寂静,它完成了自己最后的使命,奔向了大地的怀抱,化为化肥,消失在错综复杂的尘世之中。
林间小溪,在雨水的滋润下变得有些湍急,“哗哗~”地急速流淌着,声音清脆如铃;枝间树梢,在秋色的渲染下变得有些活泼,鸟儿“叽喳叽喳~”地争相鸣叫,声音婉转如音,不禁让我想到了“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”现在看来,这字里行间,是多么的形象生动阿!
前几日接近傍晚的时候,我走在秦淮河畔,对面即是石头城。一阵微风吹来,发丝微微飘动,水面涟漪微移,天上的白云在红色余晖的照耀下悄然前进,天上的燕儿在落日余晖的映衬下展翅盘旋…
南京的秋,好像又已经过了大半。不过,在这秋色之中,我细细品出了秋之味,甜、美而又孤寂。