一位哲人曾说过,读史可以让人明智,鉴以往可以知未来。
我喜欢历史,不仅仅是那每一个精彩纷程的历史故事,刻画至深的历史人物,还有他们带给我人生的启迪。
千百年的历史长河中,很多人也许就是个龙套,在时间这流水般的冲击下,痕迹淡漠了,甚至消失不见。但每当我遇到挫折的时候,那个人就会出现在我的脑海里,给予我正能量。这个人就是王阳明!
王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,他创立的心学影响至远,与孔子、孟子、朱熹并称为孔孟朱王。
他从小并不是一个“听话”的好学生,但是聪明过人,他有着很多有看似不切实际的“狂妄”想法,甚至立志要做圣人,这样的志向让所有人惊讶,更有甚者嘲笑他自不量力,但是就是在这样一个不被众人理解的环境里,他始终坚持,遇到困难挫折坚决不抛弃不放弃,最终成为一代大师,创立了伟大的心学。
纵观苦今,圣人的修炼之路必然是荆棘密布,磨难重重。王阳明也不例外,刚开始做官,刚正不阿的性格遭奸人刘瑾的记恨,常年遭受流放和追杀的痛苦,这样恶劣的环境,苦难的生活,换作是我,估计早就投降了。然后王阳明并没有因此退缩、萎靡,反而成了他心灵世界不断提升的强心剂。就是在这样颠沛流离中,王阳明创立了心学体系。他在江西平定土匪之患时碰上了宁王朱宸濠叛乱,果断地分析形式,只用了三十五天就将这场天大的祸事给摆平了,然而这些功劳都因宦官谗言而被无情剥夺,还险些再入大牢。即便是如些,他都一直以国家为重,把自己的名利得失看的如鹅毛一样轻。
和王阳明经历的这些磨难相比,我在学习上遇到的问题又算得了什么,我有什么理由不坚持下去呢!不仅如此,王阳明还教会我认清自己,做好自我定位,看清自己优点和缺点,制作定合理的目标,做好计划,踏踏实实一步步去实现。
而他的“知行合一”将成为我永远的座右铭。