小时候的我就喜欢盯着棉花糖师傅做棉花糖的模样,看着他一脚又一脚地踩着,桶里的棉花糖越绕越大,越绕越远,远到了我的童年......
“外婆,我要买粉红色的,最大的那个!”我肥嘟嘟的小手指向那个好大好大的棉花糖。“好,好,外婆这就给你买。”外婆满面笑意、慈爱温柔地揉了揉我松软的头发。我正要开口,外婆却早已抢我的台词。“多加一点白糖。”我咧着牙呆呆地望着外婆,露出傻傻的笑容。
“给,小朋友,拿好咯!”我一把接过老师傅手中的棉花糖,迎着风奔跑着,生怕别人会抢走它。我把脸靠近棉花糖,嗅着棉花糖香甜的气味,红扑扑的脸上粘满了一团团棉花糖。我抓了一大把放入嘴中,它们慢慢地融化,融化在我的心头。我扭头看了看外婆,细细的皱纹爬上她的眼角和脸颊,慈祥的眼神中荡漾着满满的爱,她一把将我抱起,将我的脸靠在她的肩头。突然间一阵甜意冲上了我的心头,不知是棉花糖的甜,还是我心中的那份甜。
大些了,我离开了外婆。多少年后,仍是那个地方。十四岁的我搀扶着六十六岁的外婆,再次走在那条熟悉的小街上。十年过去了,原来的旧摊子也已换成了琳琅满目的美食街,我努力地在那里寻找儿时的味道。终于,在街巷深处找到了。仍是那家店,仍是那个老师傅,仍是那套工具,仍是我和外婆来买。不同的是这次是我买给外婆吃,外婆笑道:“你吃吧,我不喜欢吃。"我知道外婆是想让我吃,十年来依旧没变,但我现在长大了。我揪了一小块放在外婆的嘴中,外婆笑了,笑得那么甜;我也笑了,笑得那么尽兴。那棉花糖的甜浸入我和外婆的喉咙,漫进我们的心头。这一刻,爱在我们的心间悄悄绽放,许下愿望,彼此牵起双手,谁都不放......
外婆,你就是我心中的棉花糖,那甜蜜的梦想。我又咬了一口,嗯,真甜......