母爱的爱的作文
枯黄,破碎,轻薄的纸张,夹杂着支零破碎的记忆,合成了一本本承载着过去的册子。那本本日记里,装载着许许多多数千个的生活片段,充满了一个孩子从小到大的喜怒哀乐。还有那,曾经错过的,那一片真心,竟也在岁月的洗礼中,越发地显现出来了。
在七八岁时,妈妈曾递给初始汉字的我一本小小的本子,上面绘着平静的江水,悠闲的渔船还有温暖的霞光,简单而可爱,令我欢呼雀跃。那,是我的第一本日记本。
日记,顾名思义,是每天记录的。这对于幼时贪玩的我来说,是一个不大不小的麻烦,妈妈却每天监督着我。那晚,我再次坐在桌前,一时烦躁不安。我那知识局限,缺乏观察能力的大脑难以再从一成不变的生活中挖掘出什么了。错字连篇,夹杂着拼音的杂乱书写又令我苦不堪言。我绞尽脑汁,却迟迟没写下一字。不写了!我扔下了笔,不忍再看时间一点点溜走,天已墨黑。不行!妈妈的声音在寂静的夜里分外突兀。我哭了,我从未见过她发那么大的火,以至于我至今记忆犹新。
那晚是浑浑噩噩地僵持着过的。北方的冬天好冷啊。临近两点,我终于忍不住寒冷与倦意,飞快地穿过守在我身边的她,坐在床头,用两手环抱膝盖,将脸埋进了两手间的黑暗,一时半睡半醒。妈妈却随即将我拉进桌前。我瞥了一眼在毛毯中紧紧包裹着的妹妹,又隔着一层泪水望向洁白的纸页。你看,今天下雪,你在外面堆了一个雪人了。我看到她竟放缓了语气,指了指日记本。那天,我像完成任务似的,一字不漏的把她说的那句话,改成第一人称写进了七年前的那篇日记里。
有那么很长一段时间,我因此害怕写日记,害怕她。她与那本日记本,锁住了我的童年,锁住了我曾经从阳光下跑过,在自行车上驶过的时光。我不知道她为何要威逼我,压迫我;为何她无论我写的好不好,一定要坚持每天写日记;为何,要做这样一件无意的事,甚至破坏了我们间的感情。我,始终不了解她。
多少年过去,我日益长大,这才发现它带给我潜移默化的好处:是在对生活的感悟,对学习的反思,对成长的总结。于是,我又拾起了日记本,再也没有她更多的催促,自觉地保持了这个习惯。我甚至开始后悔,曾经,她不说,我不问。我不知道,原来这一切,都是为了我着想,费了一番苦心。而我,错过了她的真心,未深思她的本意,又以孩子式的反抗伤了她多少的心。
父母的教育,教会孩子生活习惯,做人做事,是为我们好。不虚心的接受,岂不为违逆了他们一片初心?育人如植树,数十年的时间,父母的操劳又平添上我们给他们徒增的担忧。我们错过的,错过的太多了。曾经错过的,又要怎样去弥补呢?那一片真心,细细品读,是父母对孩子无言且真挚的爱呀!
翻过手中的一张张纸页,如阅过一道道爱的宣言。在泪中,我念着:一定不会,再错过您的一片真心了,母亲!