那一刻我长大了作文
阿婆去世的那天,正逢清明节。
那天的天空,在我记忆中是灰蒙蒙的,还下着朦朦胧胧的细雨。当我匆匆地跳上爸爸的车赶回瑞安,见到的却是阿婆冰冷的遗体。大人们说阿婆直到去世前前几分钟还在喊着我的名字……
我凝视着躺在透明棺材里的阿婆,全身的血液只感到冰冷,冰冷得让我的牙齿颤抖。阿婆真的死了。微微有些浮肿的脸,面色却依旧那么慈祥,眼角因为常笑而荡漾出的鱼尾纹,依然让人觉得和蔼可亲。
下葬的那天,尾随着长长的队伍到了山下,我手提着花篮举着伞,听着悲戚的锣鼓声,眼泪就止不住地向下流。黑色的棺木被抬开,大人们叫小孩子都转过身去,我却悄悄地别过了头,一个雪白的瓷瓶被放入其中……就这样永远说再见了吗?
黑白照片上仍是阿婆慈祥的脸,只是颜色为什么是黑白相间?泪光中,我一遍又一遍地告诉自己:阿婆走了,永远地离开我了。
犹记得那些模糊却一直固执地在我心灵常驻的片段:夏夜里,阿婆将小小的我抱在怀里,唱着童谣。藤椅摇啊摇,摇出一份温暖,摇出一份安适。犹记得阿婆给我炖鸡蛋吃的时候,小小的我很不喜欢吃蛋黄,阿婆就用竹筷挑出蛋黄,笑眯眯地看着我吃。犹记得,夜晚睡觉的时候,阿婆一直为我扇着大蒲扇赶跑蚊子。犹记得,每次我摔倒受伤,总有阿婆给我安慰,为我包扎……
小时候,不明白长大是什么,小时候,只会无拘无束地跳啊跳的,从来都有阿婆陪伴在身边。阿婆去世那一年,我十三岁,就在前年,一直依赖的人再也回不来了,我似乎就在那么一瞬间长大了。现在,我懂事了,才明白长大是什么,才明白原来长大是注定要失去什么来作为代价换取的,才明白原来长大是那么的刻骨铭心。
现在,细细想来,原来从那一刻起,我便长大了。