关于春的作文
“韵”字,总给人一种清新典雅、悠远绵长的感觉。其实“韵”字的构造也十分有趣,一个“音”,一个“匀”,组成了轻而不失律动的美。这种音质清清、匀而不轻的味道融化在一片醉人的春光中。
瞧,枫香树上是清新的“韵”。那是一种新绿,一种林徽因笔下的“新鲜初放的绿”。早已没了冬天的沉重与烦闷。片片叶子犹如报春的使者,静静地立在枝头,又如一只只风筝,飞啊飞,带着春的希望。在阳光的照射下,透着一圈淡淡的光辉,闪烁着新生命身上独有的活力。
樱花树上绽放的是一种淡雅的“韵”。晶莹的白里面透着一抹淡淡的粉红,就像少女的脸庞。许是羞涩,它的花瓣并不完全展开,清风扑面而来时,花瓣撒落下来,随之而来的是沁人心脾的香……
白玉兰以傲人的姿态站在枝头,它从骨子里透出来的是超凡脱俗的“韵”。还未绽放的花骨朵儿是紫色的,待开花后,紫色慢慢沉淀至根部,只留下素而不俗的白。那白像珍珠,又像夜晚皎洁如水般的的月光,干净温润,泛着一丝丝光泽。那片片花瓣像一只只千纸鹤,似乎载着美丽的寄托会随风而飞去……
于这美好的春光里,我想最美的事就是品茶了。沏一壶清茶,找一方石桌,独自在春光中慢慢地品茶香,体味眼前醉人的韵,我仿佛就是诗人画面中的那一个倩影……品着、赏着、醉着,我的眼前似乎出现了另一幅画卷:青山绿成了诗,桃花红成了霞,谷穗黄成了蜜……推开春的大门,燕在呢喃、芽儿在花开、溪在流淌……我心中漾起一片盎然的、醉人的韵。
这韵,是琴键里流淌出来的舒伯特,是杨丽萍指尖的蓝孔雀……