描写景观的作文
我居住的地方——湛江是一个风景秀丽的海滨城市。在市区的西南部有一个风景如画的“世外桃源”——湖光岩——湛江八大景之首。它是世界罕见的玛珥湖(全世界只有两个,中国)。
湖光岩历史悠久,它是大约14—16万年之间火山爆发后,积地下水和泉水汇集而成的火山口湖。湖四周被崇峻的山岭环抱,青峰兀立,石岩又凹凸不平地横插在峭壁上,令人望而生畏。若从空中向下俯视,湖光岩像被周围的山岭巨人保护着,他们把湖光岩围得严严实实的,生怕这块自然界的宝石被偷走。因此,湖光岩好像与世相隔,不受世间尘土污染。当人们一进入了风景区,纯净清新的空气使人心旷神怡,环境的优美使人精神饱满,疲劳尽消。
湖光岩中最有名的就是玛珥湖了,它湖面广阔,宛如一面平静的镜子,清晰地映照着绿树、青山、蓝天、白云,仿佛把世间一切的东西都压缩在湖面上一样。听说湖水是由地下渗透出来的矿泉水,具有自我净化的功能,无论有多少树叶落入湖水中,都会消失得无影无踪。湖光岩真是天然的吸尘器呀!
迷人的湖光岩是一块闪光玻璃,每时每刻地闪烁着夺目的光芒。清晨,旭日向湖水撒下一颗颗闪烁着光辉的珍珠,风一吹,波光粼粼的湖面上像是铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿色丝缎。中午,太阳高高挂起,为沙滩、青草、树林和青山披上了黄灿灿的金衣裳。这时候,数只白帆在这水天一色金光闪闪的湖面上撒网捕鱼,像几片雪白的羽毛似的飘浮在湖面上。这时,所有的发光点聚集在一起,又在湖面的反射下,亮得刺眼。傍晚,夕阳西下,整个湖光岩风景区都变得一片火红。啊!好一个。晚霞烧红了天和海,给它们都镶上了红边。湖水满满的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩似的跳跃不已。随着浪涛而来的是归家的鱼船,它暗示着人们:“这一天又结束了!”
湖光岩的岩更是令人叹为观止。熔岩横七竖八地散落在陡峭的山崖上,它们见证了湖光岩几十万年来辉煌壮观的历史。依傍在熔岩边是那勇攀而上的古藤和盘缠卧龙的树枝,还有旺盛的花朵和“野火烧不尽,春风吹又生”的小草……
湖光岩如此迷人,你是否被它迷人的景观吸引了呢?那就请到湛江来领略一下这自然界的鬼斧神工吧!