初中的我作文
我坐在爸爸的床前,握着他的手。昔日坚实、宽大的双手竟然变得这样瘦弱、无力,手指细长细长的,青筋也暴出了。触摸着爸爸的筋骨,我的心痉挛着,不禁皱起眉头,闭起双眼,强抑心中的痛楚。我健壮、高大的爸爸怎么不见了?我这样想着,泪水便夺眶而出。我泪眼地望着爸爸憔悴的面孔,不知应该说些什么。我只有默默地望着爸爸。从他的眼里我感受到了爱,读出了一切。爸爸,您在自责吗?您满含歉疚的眼神告诉我。您在自责没有将我们抚养成人,自责不能给予我们更多的关怀,更多的爱?不,爸爸。我想说,自责,忏悔的应当是我,是我呀!想想这么多年,您给了多少,而我又给了您多少呢?我真是太不懂事了。
为什么我不能早点明白这一切,珍惜这一切呢?由于我的种种幻想没有实现,我便鄙视您,鄙视这个家。我羡慕别人有受过高等教育的父母,羡慕他们的家境,羡慕他们的一切……也曾偷偷地想过,换一个父母或许我便能成为一个艺术家,一个受人欢迎的歌星,或是一个少年诗人。看,我的虚荣心多重啊!前几天杨叔叔在谈到您时说:你爸爸虽说没什么文化,但比起有些受过教育的人要伟大得多!他认定公家的东西就是不能拿,不能走后门,可那些人为什么做不到呢?然则这样好的一个人……唉!爸爸,听了这话,我好自豪,也好惭愧——为那些幼稚、荒唐的想法。能原谅我吗,爸爸?您没有回答,可我看见了,看见了您眼里有一抹欣慰的眼光。您笑了——在心里。
爸爸不但自己侍弄花儿,在我们做完作业的时候,还常常拉我们一块喷水、锄草、剪枝、灭虫,边劳动边向我们讲解各种花的特性以及养花的知识。一次,我看到一棵枝枝杈杈的花草,便问道:“爸爸,种这干什么?瞧光长枝杈,连朵花儿都没有。”爸爸并没有马上回答我,而是问我:“小红,晚上乘凉的时候,有一股暗香,你闻到了吗?”“嗯!”我点了点头。爸爸轻轻地抚弄着那棵花,深情地说:“它叫夜来香。它不争艳,夜里悄悄地开放,发出淡淡的清香,多么高尚的品格啊!”我望着夜来香,听着爸爸的话,陷入了深思……停了一会,爸爸又问我:“小红,你最喜爱哪种花?”“那盆,昙花。”“哦,昙花?为什么?”“它名贵呀!”爸爸沉思起来,过了好大一会,才一字一顿地说:“昙花,因稀少,显得名贵,但品性不值得称道。‘昙花一现’这个成语你学过没有?做人可不要做昙花啊!”接着,爸爸又向我们讲了君子兰的高雅、梅花的倔强、菊花的高洁……爸爸的话,犹如甜美的甘露,流入了我们的心田。最后,爸爸送我一盆仙人掌,要我学它不畏严寒酷暑,坚强自尊送给哥哥一盆含羞草,要哥哥戒骄戒躁,虚心好学。那天晚上,我做了一个甜美的梦。梦中,我和哥哥变成了花儿,爸爸正辛勤地为我们喷水、剪枝、灭虫……