初中的我作文
“书籍是人类进步的阶梯”“读书破万卷,下笔如有神”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”……这一句句名言,都在告诉我们读书对我们来说是多么重要。但大多数人却对读书不以为然,我也曾应是大多数中的一员,自从后来我遇到了它——《少年天地》,我便爱上了读书。
还记得小学五年级时,我的作文总是写不好,每次作文本上老师留下的批语不是“语句不通顺”就是“建议你课下多读一些作文”之类,我却对老师的批语不屑一顾,还固执地认为写作文与人的天赋有关,我没有写作文的天赋,直到后来它的出现……
转眼间,迈进了初中的大门,班主任发给我们一张订阅报刊的纸,让我选一两本自己喜欢的报刊,我一看,《当代中学生》《快乐作文》……都是以前的。突然,眼前一亮,《少年天地》,这是一本从未见过的书名,我感到很新奇,便果断的在这后面画了勾。
到了发书的时间,一本本课外报刊陆续发了下来,我的《少年天地》也发下来了。我迫不及待的拿起她,想看看这是本怎样的书。刚打开封面,就看见一个小哲理故事,接着第二页是目录,目录中的内容眼花缭乱,既有写作指南,也有优秀作文,竟然也有数学难题的解答,还配有插图,在最后,还有几个幽默小笑话。接下来的内容更是丰富多彩……
从那以后,我十分喜欢《少年天地》这本书,每天一有空我就看,尤其是写作指南,从这里我学到了很多有关写作的技巧,如如何审题,如何扩写生活的小细节,怎样让开头结尾更生动形象等等。从此我的作文水平一步步提高,老师的批语中不再有“语句不通顺”“建议你课下多读一些作文”之类的话了,相反的,鼓励性语言渐渐增多。其次我喜欢看的栏目就是“优秀习作”这一栏了。在这一栏目中,有许多同龄人的作文,这些作文的题材会经常用到,它们有的短小精炼,并且真实可读;有的文章具有大量修辞,句子优美,这些都很能提高我的写作水平。在书的最后,往往会配有一些科普趣谈,在最近的一期中有篇文章《月球上的中国人名》,不仅介绍了我国人名的由来,更插有一些历史,对历史的学习也很有帮助。
能在茫茫书海中找到一本适合自己阅读,并且自己又喜欢的书,我真的很幸运。《少年天地》也成为了我学习生涯中必不可少的伙伴,每当我拿到新一期的《少年天地》,心里总会欣喜若狂。看完后我就把她一本本整理起来,不准任何人碰,我有时还会拿出一本看过的《少年天地》重新看一遍,好像在与一位老朋友谈心一样。独自漫步在书的世界里,看校园生活,读文学名著,悟人生哲理,独自享受这丰盛的精神盛宴。
“光阴似箭,日月如梭”,不知不觉中,《少年天地》已陪我度过了两个春秋。成了我成长路上不可缺少的伴侣,更是我的良师。我爱《少年天地》。