秋话题作文
秋季是一个硕果累累的季节,是一个收获的季节,是一个沉甸甸的季节。但是在我的眼中秋天是一个十分残忍的季节……
午饭后独自一人漫步在田野间,看着人来人往,看着不停工作着的人们,看着他们那豆大的汗水和满脸的笑容就知道他们很幸福。可是我却与这样的环境变得格格不入。我慢慢的蹲下,捡起一个谷穗,我自言自语道:“谷穗啊,谷穗,你这是何必呢?用自己的生命换来几粒种子,可是到头来你还是被你的主人抛弃了……”
我继续向前走去,边走边想:秋天啊!你好残忍!结束了许许多多的生命。
当我走到一棵枣树下面时,看到地上都是被人们抛弃的枣儿,有坏掉的,有被咬掉一口就扔掉的,有没吃完的……我伤心的捡起地上一颗完好无损的枣儿,又开始自言自语道:“枣儿啊!你好可怜啊!你好不容易成熟了,就被迫与你的‘母亲’分开,还可怜的被人们所抛弃……”
我继续漫无目的的往前走去。我看到有几个人在采摘菊花,等他们走后,我走上前去,捡起地上的落花,再次自言自语道:“菊花啊!菊花,你好不容易等到了秋天,刚开放就被人们采摘而去,你这又是何苦呢?唉!”
夕阳已经亲吻着西山了,鸟儿的歌声唤醒了我,告诉我,我要回家了。
我回到了家里,爷爷说:“回来啦!”我闷闷不乐的点点头,爷爷担心的问我:“怎么了,有什么不开心的事儿吗?以前可没有见你这么不开心过。”“爷爷,你说秋天是不是很坏,它让许许多多的植物枯萎了,它残忍的剥夺了无数条生命。”爷爷哈哈大笑起来,过了一会儿他说:“乖孙女啊,你不是前几天还一直吟诵着一句诗吗?落红不是无情物,化作春泥更护花。秋天啊,其实并不残忍,因为它让许许多多植物留下了种子啊,种子是新生命的延续,不是吗?”我点点头,脸上浮现出了久违的笑容。
种子是生命的结束,也是新生命的开始。不错的,秋天是很残忍,但是它不是无情的,因为它还留下许多的新生命,而这些新生命正在慢慢的成长……