景观的作文
费县,我的家乡,那个不算富裕却也是各种彩灯闪烁的小城市
现代景观
那一个个人工堆砌的假山,站立在个个公园中。半湿不干的泥土,均匀地铺在地面上,几个孩子坐在石头上,挖着土中的石头玩。“吱拗,吱拗……”,无论什么时候,总会有那么几个健身器材的零件是活动的。粼粼的水流过无数的大江河,经过了小溪,最终进入了自来水的专用通道中,用于观赏和生活,还有一部分水流入了不该流入的工厂中。马路边的霓虹灯,正不分昼夜地亮着。各种各样的颜色彼此亮着,映得人们脸上也现出了五彩缤纷的颜色。马路上,车水马龙,汽车一辆接一辆驶过,雪白的车灯,扫过一排又一排的建筑,把周围环境照得亮堂堂的。现在的费县,有许多大大小小的工程车跑来跑去的。原来,政府下达了一系列的建筑工程,铲除城中心附近的低矮房屋,改成高耸的高层建筑。以后,费县要身城市化迈进了。现在,冬天的暖气不再靠家家户户的煤炭炉,而是统一运输,改变以往污染环境的各种习惯。
费县,这个衣着朴素,辛勤劳苦,勤劳勇敢的人。
费县,一个有着明显的人工加工修改痕迹的城市。
自然景观
四季分明,鸟语花香是费县的真实写照。
春,河水渐渐又流动了起来,大大小小的冰块随波逐流到岸边。树枝上冒出星星点点的绿光,它们挣脱了各种束缚,勇敢地冲了出来,冲破了树皮,看到了蓝天,河中的小鱼欢快地流来流去,岸边水浅的地方还有不少小蝌蚪,它们隐藏在水底下的泥下,极不容易被发现。人们也褪去了厚厚的棉袄,换上了轻薄的毛衣,争先恐后地奔出家门,奔向一切可放松身心的场所。爬山这项运动是最受人们青睐的了。看!钟罗山上人山人海,男女老少都在努力地攀登着,上去的人出了一身汗,还有一种说不出的畅快。春,一个生机勃勃的季节。
夏,树的叶子已长齐了。阳光照射在树上时,树底却一点儿阳光也晒不到。气温高达30度,许多人恨不得一头扎进水里再也不出来。屋里屋外都是烦人的蚊子和苍蝇,赶都赶不走,风扇、空调没有空闲时间来休息。唯一凉快的时候,也只有黑漆漆的晚上。太阳照射下的马路热得仿佛能把人烫熟,人们不再走上街头,而是一个个做宅在家里的人。晚上,翻来覆去睡不好觉,好不容易睡着了,第二天早上,又是一番大汗淋漓。夏,一个烦人的季节。
秋,五谷丰登,瓜果飘香。秋天是个水果、蔬菜种类最多的一个季节,什么都有,简直乱了套。树上的叶子由绿变黄,再到凋落,是衰败的一个过程。人们又褪去了短袖、短裤,重新换上毛衣。“一场秋雨一场寒”,不错的,每下过一场淅淅沥沥的小雨,气温总会下降几度。慢慢地,狂风也来了。一开始,它只是做为旁观者的身份,偶而插上一段,可是一个月后,这里成了它的天地,关上窗也能听见窗外呼啸的风声。仿佛还置身于狂风当中。秋,是一个狂风弥漫的季节。
冬,白雪皑皑的冬天,仿佛没有了空气。人们连呼吸一口冷气都感到鼻子发酸。树光秃秃的,没有一片叶子,只有枯干、老旧的树皮。唯一的绿色恐怕只有钟罗山了。大雪过后,山顶呈现出一片荒凉的白色,只有山腰处终年常青的雪松还在站着。那雪松高达几十米,古老的树皮记录着雪松的苍桑。它的枝干上有许多针刺,就像把锋利的剑,保卫着钟罗山。冬,一个孤寂苍凉的季节。
这就是费县,一个古香古色,独具特色的一个小县城,就像一杯浓茶,需要细细品味,才能知道其真实面貌的一个小城。