放弃的美丽作文
世间有太多美好的东西,但并非都适合我们,不要喜新厌旧地追求不属于你的事物,是你的总会是你的,许多人往往在追求的过程中,反而失去了自己所有的,就是赔了夫人又折兵,敞开我们的心胸,用心去感受你身边的事物,你会发现,放弃也是一种美丽。
有时候,传统的思维方式会让我们在取得答案前止步,我们需要转个弯,换一种更方便的思维方式,只要多动脑。放弃,有时候也能让我们取得胜利。
古希腊的佛里几亚国王葛第士以非常奇妙的方法,在战车上打了一连串结。他预言:谁能打开这个结,他就能征服亚洲。一直到公元前344年,也没有一个人能够将绳结打开。这时,亚历山大帅军入侵小亚细亚,他来到葛第士绳结前,不加考虑便拔剑砍断了它。后来,他果然一举占领了比希腊大50倍的波斯帝国。
亚历山大果断的拔剑砍绳,说明他舍弃了传统的思维方式。
我们总是认为自己的利益是最重要的,因此,我们做事都围绕着自己的利益,有时候,保证了别人的利益能够使我们获得更大的利益。放弃,有时候也会让我们得到等多的好处。
一位年轻人到一家餐馆应征,老板问:在人群密集的餐馆里,如果你发现你手上的餐盘不稳即将要跌落你给怎么办?许多应征者都答非所问。这位年轻人答道:“如果四周都是客人,我会尽力把托盘倒向自己。”最后这位年轻人成大事了。
年轻人果断地把即将倾倒的托盘倒向自己,才保证了客人的利益,也让自己得到了更多的利益。
在某个特定时刻,只要敢于舍弃,才有机会获得更长远的利益。即使遭受难以避免的挫折,也要选择最佳的失败方式。