论吃苦精神作文
吃得苦中苦,方为人上人。能吃苦也是创业者应该必备的素质之一。任何创业者在创业的道路都不可能是一马平川。
在生活中,在事业上,在人生的旅途中,大凡成功者,都是能吃苦的人。先吃"苦",然后才会享受到"甜"的味道。所以,能吃"苦"是一种资本,一种保证今后能够得到甜的资本。
有首歌谣唱到:"人说天上好,神仙乐逍遥。成功的背后泪多少?神仙是人做,修炼不辞劳。吃得苦中苦,正果才修炼到。"不只是当神仙,凡是想干一番事业,都要能吃苦,能吃各种各样的苦:身体劳累之苦、工作辛苦之苦、环境恶劣之苦、气候难耐之苦、背井离乡之苦、寂寞孤独之苦、上当受骗之苦、失败挫折之苦、血本无归之苦……
"千方百计地想,千言万语地说,千山万水地跑,千辛万苦地干"。这是对温商创业初期的真实写照,也是他们特别能赚钱的主要原因之一。他们的吃苦精神,得到了广泛的认可。
袜子大王"浪莎"的翁荣金兄弟,1986年到新疆做生意。他俩在拥挤的火车上站了四天四夜。到站的时候,兄弟俩的腿肿的不能走路了。后来兄弟俩又一起摆摊,每天吃两顿盒饭,睡三四个小时。最后,得到了令人瞩目的发展。
一个人如果身体上不怕劳累,心理上不怕折磨,事业中不怕欺负,奋斗中不怕艰险,那么,还有什么理由不成功呢?"苦尽甘来"说的就是此中的道理。
要做好一件事,必须要经过艰苦的奋斗;要获得一种本领,必须要经过艰苦的磨炼。在困境面前,怕吃苦的人肯定不能成功。即使在一帆风顺的情况下,没有吃过苦的人,也很容易被突如其来的困难吓到。