研学作文
今天,我们来到徽州四大名茶之一的黄山毛峰种植地谢裕大茶园研学。
在老师指导下,我们戴上草帽,背上茶篓,到茶园采茶。采摘前,老师告诉我们采茶要挑选茶树中最上面的茶尖,那些舒展开来的大叶是不能用的。经过我们差不多15分钟的寻找、采摘,每人大概摘了30多片。天气太炎热了,我们个个都汗流满背,但是大家却很高兴。
接着,我们到茶厂参观茶叶生产过程,摘来的嫩芽要摊清。当老师傅过来教我们的时候,他叫我们一一试做。其实,非常简单,可是老师傅确是每天单一做这件事,应该很无聊吧?
其次就是最重要的杀青。因为在高温下操作,老师们为了我们的安全,只让大家看老师傅如何操作。这时,只见老师傅把已经摊青好的茶叶倒下去,顺时针翻炒,每一次翻炒的时候,都会发出吱吱吱的声音。一位细心的同学指出,老师傅在翻炒的时候,手并没有放在锅里,而是放在茶叶上,真是经验老到啊!
然后是揉捏。揉捏就是在板上双手轻轻把茶叶揉成一团,再捧起来抖散,再揉捏,如此循环几次后就可进行最后一道工序——烘焙。
大约烘焙三小时,就完成了大名鼎鼎的徽州四大名茶之一的绿茶制作了。
制茶原来这么简单!真有趣。