未来的想象作文
我国是能源消耗大国,但是由于传统能源的大量开发,储存的量越来越少,积极寻找新能源就迫在眉睫。报纸报道:海底地层中的一种物质“可燃冰”有望成为解决未来能源危机的新能源。
那天,我睡在床上,又在遐想未来人类利用这种新能源的情景,不知不觉进入了梦乡。我穿越了时空隧道,来到了公元20xx年,那时我是一位博士,利用可燃冰的专家。我指着外面的几个大储罐向同学们介绍说“这就是可燃冰”的家。
这时一位小朋友问道“陈博士,什么叫可燃冰呀?”
我回答道:“可燃冰是它的“小名”,学名叫“天然气水合物”,因为主要成分是甲烷,因此也常称为“甲烷水合物”。在常温常压下它会分解成水与甲烷,一立方米固体“可燃冰”可释放出164到200立方米甲烷气体。甲烷就是俗称的天然气,因而“可燃冰”可以看成是高度压缩的固态天然气。”
另一小朋友又问道:“博士奶奶,这么多的可燃冰是怎么生产的,用完了,还有吗?”
我摸着小朋友的头,笑着说:“这个问题提得很好,“可燃冰”主要存在于冻土层中和海底大陆架斜坡中,是一种洁净的能源,在地球上储量十分巨大,可燃冰总能量是以往所有煤、石油、天然气总和的两到三倍,全世界海底现有的所有可燃冰够我们人类用上一千多年呢,而且他是一种可再生资源,只要条件满足,就可以重新生成。你们现在看到的可燃冰大部分都来自于海底300米处,我们借助特制的海上加压钻井平台,将海底的固体可燃冰加压至常温,使其分解成水和甲烷气体,然后利用铺设在海底的输气管道,将它收集到这儿,以备使用。”我指着电脑上显示的模型解释到。
“那我们现在在哪些方面可以用到它呢?”一个扎着羊角辫的小女孩问道。
“可燃冰用途可多了,可以用作汽车燃料,小朋友,你们看到吗?在外面大储罐的正面有一个大大的阀门,这个阀门的用途不可小视,通过它的作用,将储罐里的气体可燃冰减压变成液体,然后通过减压储罐车将它们运到汽车加气站,你们家的汽车加上液体可燃冰后,通过汽车的发动加热,又变成气体,就可成为汽车的燃料,因为它是清洁能源,所有汽车所释放的尾气是没有污染的。现在的飞机,火车,潜艇,航母等都用它。所以我们的天比以前更蓝了,水也比以前更绿了,空气也比以前更清新了。”我说。
正当我说得起劲时,“铃铃铃……”闹铃声响了,我揉揉眼睛,看到初升的太阳照在我的脸上,原来是一场梦。虽然是梦,但我相信,通过我们的努力,这一切都会变成现实,到那是,我们不会为紧张的能源而头疼,也不会为污染的环境而烦恼,到处飘着清香,到处充满欢笑……