我的老家几乎每家每户都养狗,爷爷家也有一只小狗,被铁链子拴了起来,系在柱子上。我一回老家,小狗就对我直叫,于是,我准备报复。我去厨房里偷了两块肥得流油,香味扑鼻的鸡肉,小狗灵敏的鼻子一下子闻到了,伸长了脖子来够,把铁链拉得“刷刷”直响。
嘿嘿,小样儿,上钩了。我走到小狗看得见,闻得到,却够不着的地方,上下挥舞着鸡肉,还时不时嚼一口,顿时满嘴溢香。小狗馋得口水都出来了,一双小眼睛不住的冲我眨巴着,乞求我赏它一块。我奢侈地撕了一小条,一摆手扔了过去。小狗狼吞虎咽地吃掉了,连地都舔了三四遍了。可是,我给的肉太少了,小狗舔了舔嘴唇,又可怜巴巴地盯着我。
嗨,怎么不叫了?我看小狗对我产生了好感,就一步步走过去,想摸摸它的头。这狗也真是个滑头,马上翻脸不认人了,冲我低声咆哮起来。这个小东西!我转身就走,小狗仿佛见鸡肉的源头没了,又充满好感地乞求起来,让我哭笑不得。
我家后院还有一只鸡,我逗完狗,就去赶鸡。我顺手抓了一根木棒,看鸡正在悠闲地渡着步子,像一个打了胜仗的将军,我心想:待会儿看你怎么得意!于是,我关了院门,进行围剿。那鸡一看势头不对,那贼溜溜的眼神一下子就冒出来了。我先绕道到边上去,准备来个背后突袭,那鸡也是个老手,用小眼睛紧张地注视着我,满心戒备。
我看准时机,一个箭步冲上前去,对它的腿一棍子插了过去,那鸡立刻一个狗吃屎,摔倒在地上。见我存心不良,它立刻一个打滚,爬起来,向老窝进发。我才不给他这个机会,还不等它爬起来,就挡在它面前,它向左,我向左,它向右,我向右。但我却时时刻刻防止踩上鸡准备已久的“地雷”。
我一个疏忽,鸡立刻拔腿就跑,沉稳地像一个老将。只见它身手敏捷,“翻山越岭”如平地,一下子就到了中心位置。这下糟了,让“山贼”跑了!我马上追上去,对着正在老窝里享福的老鸡就是一棍子,弄得鸡飞狗跳,看老鸡已经做出“跳墙自尽”地动作,我才罢休,顺手捞了它两个鸡蛋,拿去吃了。真好吃!我特第在老鸡面前晃了一阵子,那鸡对我如视死敌,不满地直哼哼。
那鸡果然是精,第二天,立刻跑到我面前对我把肚里的所有货色全拉了出来,我气急败坏地踢了一脚,那老鸡便飞也似的逃了。人鸡大战从此告一段落。
我在农村的那段时间,干了许多坏事,招惹了许多动物,不过,却给我留下了美好的回忆。