蚕豆作文
田埂之上,万里无云,太阳在对着我开心地微笑。我慢慢地蹲下身来,轻轻地抚摸着我精心栽种的蚕豆。
瞧,一片片椭圆形的绿叶子,沿着细细的茎,交错排列。风儿温柔地拂过我的脸庞,她也跟着舞动起婀娜的身姿,分享着我的快乐。叶面光溜溜的,用手一摸,舒服极了,好像只要多用点力,就可以挤出水来。
看,蚕豆花!这里的,还是花骨朵儿,害羞成团;那儿的,才绽开两片花瓣。最有趣的是完全绽开的,紫色、白色、黑色,夹杂在一起,是那样的协调:外面的花瓣白里透紫,里面的两片则白中带黑,紧紧地挨在一起,像小小的耳朵,偷听着孩子们所讲的趣事,像明亮的眼睛,憨憨地看着我们,又像是一只骄傲的蝴蝶,停落在枝丫上,报告着春的信息。
微风漾起,满株的蚕豆花向我轻轻招手。它不像油菜花那样热烈奔放,一开就是一大丛,只是静静地躲在在叶柄的根部,露出半个小脸蛋儿,像害羞的小姑娘,好奇地向外张望,又像是随时想偷偷跑出家门玩耍的傻小子,可爱极了。我真想把自己变小,变小,再变小,和这些小精灵们一起舞蹈,玩耍,分享自己的喜悦
我情不自禁地低下头,贴近它们,轻轻一嗅,缕缕花香游走在我的鼻翼之间,一会儿浓,一会儿淡,如同一只倒翻了的魔法瓶,让人神清气爽。
小小的蚕豆,旺盛的生命,勃勃的生机!我期待着能早日尝到属于自己的劳动成果。