蚕豆作文
我外公的菜园里种着一大片蚕豆。
春天来了,蚕豆花开了,花儿是黑白相间的,每朵花儿有两片花瓣,像一只只花蝴蝶,停在枝丫上采花粉,怪不得菜园里总能看到花蝴蝶呢!
起风的时候,那群蝴蝶随风飘舞,我不禁联想到电影《蝴蝶谷》中,那成群的蝴蝶漫天飞舞的壮丽景观!
大约过了一个月,那群漂亮的“花蝴蝶”,变成了干枯的“黄蝴蝶”,还生出了许多的“小宝宝”呢!绿色的蚕豆荚,在妈妈的呵护下,茁壮成长。
可是,好景不长,一天中午,几声轰隆隆的雷声过后,雨就“哗啦啦”地下起来了。一下子就从牛毛细雨,变成了大雨,很快又升级为倾盆大雨。这是今年以来,变化最快的一场雷阵雨。
我放下饭碗,急速冲到阳台向下望,只见蚕豆梗那笔直的腰杆,弯成了九十度,尽管蚕豆花妈妈拼尽全力,保护着蚕豆宝宝,但还是有些蚕豆宝宝被打落到泥土中,菜园里一片狼藉。
这是一场没有硝烟的战争,是生命与大自然的博弈。在这场战争中,蚕豆宝宝伤亡很重。
第二天雨停了,当我再次来到阳台上,看到蚕豆梗都奄奄一息地趴在地里,仅存不多的蚕豆宝宝,经过风雨的洗礼之后,却依然傲立在风中。几个星期过去了,外公在菜园里收获了一篓子蚕豆,那一粒粒饱满的豆瓣,令我惊喜,让我震惊!
顿时,我感到一股力量,是生命的力量,是生命的勇气,是生命的坚强不屈!