蚕豆作文
我们班的特色是种养。自开学以来已经开展了不少的活动。今天我们又要进行一次劳动实践——种蚕豆。
听了老师布置的要求后,我们一个个迫不及待地来到了自己小组的种植园地。没想到仅仅几天没清理,杂草已经霸占了我们的地盘。于是我们一个个卷起袖子拔起草来。
经过一番努力,草终于被我们消灭了。接下来一步是松土。一看我们小组,除了我其他都是女同学,哎,看来这个力气活只有我这个男子汉来干了。我拿着种刀用力插进泥土中,可是这土像结了冰似的,怎么插也插不下去。我便站在花坛上,稳稳地扎了个马步,右手拿着种刀的柄,左手按在右手上,使劲往下压。可是效果还是不太明显,泥土还是纹丝不动。“往下不行,我就先往前。”我按住刀柄使劲往前推,终于推松了一层土。可这样的进程实在太缓慢了。我心想:看来此法不通,得另想高招。于是我又把手按在种刀的柄上,费了九牛二虎之力把种刀压了下去。然后我就拿着种刀的柄摇来摇去,终于掘出了一个较大的洞。可没想到,进得去还出不来了。在拔出种刀时,我还因为用力过猛摔了一跤。好不容易挖好了一个洞,可是我已经累够呛了。不过后面的洞挖起来倒轻松多了,大概是有了经验的缘故吧。洞挖好了,我们小心翼翼地将一粒粒蚕豆种了下去,再将一些松软的泥土盖在上面,浇上了水。
真是不做不知道,在今天的劳动中才让我真正地体会到了劳动的艰辛。