礼仪,多么崇高而遥远的字眼,但却无时不在我们身边。打开平凡的生活记录本,总能听到它天使般的声音,看到它精灵般的行动。共和国的元帅陈毅,从小就孝敬父母,他的母亲非常辛劳,每天清晨,就要把水缸的水挑得满满的。有一天清晨,母亲发现昨日空空的水缸今日已变得满满的了。奇怪吗?不奇怪,是陈毅早早起来趁母亲熟睡时挑的,他默默地帮母亲干活,减轻母亲的负担,多么纯洁的孝敬之心啊!
我们别以为自己小,孝敬长辈就与我们无关。张静贤不也是一位小学生吗?她因孝敬父母被评上了北京市崇文区十佳优秀少先队员。你们听过孔融让梨的故事吗?孔融跟小伙伴在院子里玩,大家渴了,孔融的父亲便摘下梨给大家解渴,让孔融先选,孔融却选了一个最小的梨,成了千古流传的佳话。谦让礼仪,多美的品德啊!
一张课桌,同桌彼此相让,桌子就会变得很长,若俩人相争,桌子就会变得很短;在走廊上,有一群同学走过来,你让他们先过,或许就会避免一场滔天事故。我们学校一年级不就因为同学在走廊上追逐打闹而发生撞伤鼻梁的事故吗?四川省去年更是发生了一起因学生在走楼梯时互相推挤造成死伤的重大事件。礼仪是一个人道德修养的表现,是一股清澈见底的泉流;是一轮皎洁的明月;是一首没有结尾的诗;是一幅拥有无数色彩的画;是一首动听的歌谣;是一条没有尽头的小路;是一潭深深的池水……。让礼仪在我身边,伴我成长吧!