每一个星期一早上,我们都要带着红领巾,站立在操场上,唱着国歌,望着五星红旗徐徐升起,心里总有一点小激动,又会有一点仪式感。爸爸说:“正是宪法给予了五星红旗伟大和神圣,也赋予了我们每个人一种责任和一种义务。大家都要来遵守它,都要用它来保护自己,这就是法。”
“无规矩不成方圆”——大人们总是对我们说,这不行,那也不行,那都是为了让我们守法。
我经常看见身边有一些不守法的行为。比如说:乱扔垃圾、同学们互相打来打去、有的同学说脏话骂人、有的司机开车闯红灯,还有的同学考试偷看别人的答案、偷拿别人的东西不还……
幸好这个世界有法律,否则这会是怎么样的一个世界啊?我可以想象:那个世界,开汽车天天乱撞人、坏人到处抢东西、同学们上课打打闹闹、大街上到处是臭气熏天的垃圾。所以,我们每个人都要守法,还要学会用法律来保护自己。
我们伟大的祖国正从开放、民主、繁荣富强,走向一个法治社会,还特地将每年的12月4日确定为国家宪法日。
爸爸告诉我,有一个伟人说过,世界上只有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一个是我们头顶上美丽灿烂的星空,另一个就是我们内心崇高的道德法则。
我们不仅要自己学法守法,还要督促同学们、家人们一起守法,提高大家辨别是非的能力。把宪法成为依靠,更当成自己的朋友,陪伴我们一起长大。
宪法就在我身边,守法就从我做起。