“读一本好书,就像是和一个高尚的人在谈话。”高尔基如是说。
不知从何说起,我对书产生了深深的依赖,恰似鱼儿需要水,鸟儿需要翅膀,红花需要绿叶书里的那些人,仿佛都活在我的世界里,或许一转角,或许一抬头,便能遇见。当我无所事事,坐在课桌上发呆的时候,我想起书中曾有这样一个人,他说:“燕子去,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?是有人偷了它们罢?那是谁?又藏在何处呢?是它们自己逃去了罢,现在又到了那里呢!”是啊,时光每时每刻都在你身边,如果我不珍惜,它就会悄然流逝,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间在不经意间便会消逝,所以要珍惜时间。
当我面临抉择而又随波逐流的时候,弗罗斯特出来用鼓励的语气对我说:“也许多少年后在某个地方,我将情深叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择人迹更少的的一条,从此决定了我一生的道路。”
当我因为遇到困难,犹豫不决时,刘少奇走出来对我说:“年轻人,要勇敢地走自己的路,许许多多的革命前辈就是以无数的坎坷中锻炼出了来的。”于是,我镇定坚强了起来,越过一个又一个困难,做人不能遇到困难就退缩,要学会在逆境中磨练自己。书无时无刻不在我身边,我时时刻刻韵味着书中的精华,书将成为我一生的好朋友。