从小到大,我对成长的看法不停地随着成长而变化。
很小时侯的我向往成长,因为好多我想玩的游戏因为年龄,妈妈都说我太小不能玩。所以,对于那时的我来说,成长就是年龄变大,就是可以玩那些游戏。
稍大些,上幼儿园了,我开始认为,成长就是能背上大书包,带上红领巾,上小学。那时,我很羡慕那些小哥哥小姐姐们能那么神气地去学校。
上了学校后,又发现,和那些哥哥姐姐们相比,自己好矮哟。便天天幻想着能长高、长大。
现在,我明白了,成长不止是表面的变化,还包括心智上的成长。这个想法是在妈妈的一次难忘的教育后时知道的。
那天,我因为干了错事,而被妈妈批评……
“叶添!今天怎么回事?”妈妈皱着眉头、绷着脸,说。往常那和蔼可亲的样子不见了,变得格外的严肃。
“我……”我低下头说不出话来,我可以感到自己的脸红了。
“听说你今天又……”妈妈见我不开口,一把把我拉到身旁,就开始‘滔滔不绝’了。而我,只在一边机械的频频点头,时不时的“恩”一声。
“人长大了,心也要长大,脑袋也要变聪明呀!”突然,这一句话闯进了我的耳朵,把我从迷迷糊糊的状态一下子惊醒过来。
“人长大了,心也要长大,脑袋也要变聪明。”我细细的想着这句话,若有所思。直到晚上睡觉时,我还在琢磨这句话,在心里一遍又一遍地念着、想着、品味着。念啊念,想啊想,就这样我不知不觉睡着了……