我在作文500字
张晓风仰望碧绿参天的神木,因为“山在、树在、我在”,辛弃疾远眺青山而有“我见青山多妩媚,青山见我应如是”之感。王国维曰“真感情者,谓之有境界”。一切动人的美景能被欣赏赞叹,都是因为“我”在。
项羽自刎乌江畔,感叹时不利兮骓不逝,无颜见江东父老,悲壮的并非滔滔乌江抑或遍地尸首四面楚歌,而是项羽自身感情的投射。荆轲拜别太子丹于易水,有壮士一去兮不复返之叹,使易水畔的景色也变得无比萧索凄凉。我在,见证了豪杰之悲歌,我在,使自然的景注入了人心的情。
哲人曰:“世界不缺少美景,而是缺少一双发现的眼睛。”因为我在,故能寓情于景;因为情,钴鉧潭西的一方小丘被赋予全新的意境,杂草丛生乱石遍地的小丘有了截然不同的面貌;钟子期在伯牙琴中见群山万壑,知音者与弹琴人之心意相契,因为“我”在,由“我”去赋予周遭讯息的诠释、意义;由“我”投射的情感与外在情景叠合,产生全然不同的意象。任何世间的价值、生命的意义,都源于我在;宇宙之美盛、四季之光谱,也因我在,而被留存被歌颂。
当张晓风问是谁发现了神木,山地的向导回以“它一直都在那里,并没有谁发现了它”,说明了景色,需要“心”赋予“美”的意境。曾经,我仰望着碧绿参天巨木,那座倒生的绿翡翠理应以仰角挖掘,我想我真的看见在那一瞬间,一位高大而身着绿色锦袍的长者矗立千年于山中,庄严而神圣。因为我在,我看到了世界上独一无二的美,因为我在。