以回味为题的作文
“多年之后她在灯下一页页翻着泛黄的纸张,回忆使一麻袋土豆变成了星星。”
阵阵“嘭嘭”的声音是我早上独特的闹铃。我睡眼惺忪地从床上爬起来,揉着眼睛顺着声音走到厨房。简单的厨房里锅碗瓢盆刚刚洗干净。铁锅的旁边是准备好的食材。每天,我都悄悄地看听着这个忙碌的声音,一天一天,一月一月就在阵阵响声中匆匆度过。
深圳终于入冬了。我躺在被窝里久久不愿起身,关掉闹钟闷头又睡了。“丫头,起床啦。”她悄悄打开我的房门,走到我的身边温柔地说道。我被空气中弥漫着地的香味吸引。她已经做好早饭了。生怕一会就凉了,我冲进厕所梳洗。我静静地坐着吃面,她在晾晒刚刚洗好的衣服。时间悄然无声地走着,悄悄的走到她面前,我才发现她额上几道深深的皱纹,是时间离开的印迹,脸和手被冷风吹的通红。
萧瑟的寒风中,热乎乎的面条温暖着我的心。
等到放学,已经是晚上九点半了,她一向在家等着我。我却没看到她,也没看到我的摘抄本。去她房间找她,跃入双目的是一本蓝皮笔记本,很厚,里面似乎还夹着写纸张。本子是摊开的,边角已经微卷泛黄。我轻轻拿起,样式是我很少见到的,可以说已经过时,却记录着岁月的陈旧,点滴美好。
“咔擦”,开门声响起,我一惊,一下放回桌上,转眼一瞬,对上了她疲倦的双眸。她似乎注意到我手边的本子和疑惑,腼腆地笑了笑,给我看了看手中提的东西,是两本简单到的本子。“我看到你的摘抄本快用完了,就去给你买本子了。”
我的眼睛又转向蓝皮笔记本,我能看吗?
她拿起本子,牵着我的手到沙发上。一边翻看一边轻声说着,“我知道你有摘抄的习惯,所以我每天等你去学校后拿你的本子来记,今天忘记及时放回去了。”我的目光始终停留在蓝皮笔记本上,还有那双岁月留下痕迹的双手。这些句子都是我抄过的,我一边回味着,一边默然。那一瞬我却觉得有些陌生,有了新的理解。
“妈妈年轻的时候很喜欢文学,但是你外婆生了七个孩子,我后来...这是我唯一能追求的方法了,但很多句子我不理解了解句子,只觉得,它很美。”似乎勾起的陈旧的遗憾,她有些失落。
美,一个简简单单的理由。是啊,那些句子意蕴多深刻,真的不重要。重要的是,这是母亲对最美的韶华的回味,对匆匆人世的热爱。
冷风还在吹着,我依偎在母亲的怀里,回味着点滴温暖。