以回味为题的作文
时光如流水一般匆匆流去,当我蓦然回首,才发现仍有太多的记忆在我的脑海中,无法抹去,可以让我细细回味,慢慢发现生活之美,可以让我明白帮助他人收获快乐与温暖的道理。
记得在一节数学课后的课间里,我被一道课上没有听懂的题绊住脚跟,思维好像被蜘蛛网给束缚住了一样。出于无奈,我只好将这道题交给了我们班的数学顶尖高手——小翔。眉头微蹙间,他的双眸开始放出金光,长长地“昂”了一声,紧接着,笔尖飞速的在纸上掠过,写完后,他把试卷旋转180度到我面前说:“这就是解题过程。”我定睛一看,清晰的示意图和解题步骤让我恍然大悟,我不禁对他竖起大拇指。
他不仅让我理解了这道数学习题,更重要的是他通过讲题这种方式传递了友情和温暖,这种暖也在我心中生根发芽,萌发出一棵帮助他人的幼苗。
“叮铃铃!”放学的铃声响了,窗外的寒风呼啸着,天色十分阴暗……我跟着我的同桌小逄按惯例,骑着自行车结伴回家。骑着骑着,只听小逄的自行车发出了“咔嗟”一声,我转头一看,原来是他的自行车链子掉了,他急忙在马路边停下自行车,修整起来。可修了半天,似乎也没修好,急得他脸红脖子粗,不住地跺着脚。虽然现在是寒冬,但他的额头上冒出了豆大的汗珠。在一旁的我看出小逄不会修链子,什么也没说,摘下手套,走到他自行车边修了起来,刺骨的寒风咬得我手生疼,我不停地摆弄着满是灰油的链子。经过五分钟的努力,我终于使链子和齿轮重新契合起来。我望着自己那又红又黑的手,心里却美滋滋的。
回到家后,我的手不断发痛,但我并不后悔,因为我既帮助别人战胜了困难,也送出了温暖,让自己收获了别样的快乐,坚定了自己在以后生活中这样做下去的信念。
回味往事,它让我明白帮助他人收获快乐的道理;回味往事,它让我发现生活之美;回味往事,它让我不断收获不断成长。所以,回味何尝不是一种让生活更加多姿多彩的方法呢?