以回味为题的作文
“回味”这个文题文体比较开放,考生发挥的弹性空间较大,能够让所有考生都“有话可说”。文题“回味”虽然是单个的词,但仔细分析应该有两个要点。除了从其字面意义“食物吃过后的余味”理解外,我们更应该注意“从回忆里体会”。“回”,回忆,指向过去,可以写过去的人、事、物、现象等;“味”,品味,体味,体会,咀嚼。“回味”既有“回忆”也须有“体会”。只有“回忆”,没有“体会”是不准确的。“回味”写作内容宽泛,不论是自己亲历的事;还是他人的事,古人的事,或者国家、民族的事,只要是过去的事,都可以写。但又都得品出点东西来,体会的可以是认识,可以是情感,可以是蓦然回首的感动,也可以是痛定思痛的酸苦,可以是拨云见日的顿悟。
思路一:在“回味”中学会遗忘。取得成绩,获得荣誉,当然令人髙兴而自豪。但是,在“回味”成绩与荣誉带给自己的自豪与幸福的同时,要懂得将成绩归零,要懂得遗忘过去的自豪与骄傲,那样才能跨入人生新的境界。
思路二:在“回味”中学会感动。运动会上一直为“我”加油呐喊的同学和老师;没有完成作业,老师不是批评“我”,而是陪着“我”一道一道地做;在上学路上自行车坏了,不留名的叔叔帮“我”修好了。
思路三:在“回味”中学会感悟。过去的日子里,难免会有孤独和寂寞,难免会有挫折与失败,当你沉下心来,一个片段一个细节地回味,比如,一场聚会、一次对话、一回参与,会从中获得许多的感想,让你在“回味”中思考人生,感悟生活,懂得直面生活,懂得只有笑对一切,才会跨越人生的一道道坎坷。
思路四:在“回味”中学会进取。一个人的时候,日子或许是清闲的,然而就是这样的一种宁静,会有更多的时间与心思去回忆,去品味过去的点点滴滴,从中逐渐找到了进取的方向与动力
思路五:在“回味”中学会超越。超越自己可能在一次主动的发言,可能在一次主动的参与,可能在一次克服从未有过的困难,或者是做一件从未做过的事,超越后的自己是全新的自己,超越后的自己是勇敢的自己。