当太阳落山,夜幕降临时,一轮幽灵般的月亮挂在月亮上,把它的光辉洒向大地。
蟋蟀也停止了鸣叫,陶醉其中,回忆起过去的时光。随着夏天的临近,天气逐渐变得闷热。当最后一次考试结束时,铃声响起,这也表明我们的小学生活即将结束。晚饭后,我悠闲地向教室走去。一轮明月高挂天空,偶尔一阵凉风吹过,让我感觉清新。进入教室,学生们几乎都到了。八盏荧光灯照亮了教室,仿佛是白天。第一次,教室如此安静,只有教室后面的钟在滴答作响。不知过了多久,班主任走进教室,大家都坐直了一会儿,几十双眼睛看着她,她也看着我们,没有说话,仿佛过了一个世纪,她终于打破了平静。我一句话也没听进去。我只是盯着她,隐约听到她说,“毕业了,你们每个人都应该给我一份礼物。”礼物?毕业后我突然醒悟,向我们要了礼物?每个人都低下了头,轻轻地叹了口气,摇了摇头。当然,礼物是没有的。就在所有人都摇头的时候,教室里的凳子响了,只见一个身影穿过狭长的过道站在班主任面前,紧紧拥抱着她,那一刻时间仿佛凝固了。过了一会儿,她微微笑着说:“小杰最了解我。”又是一个凳子移动的声音,又是一个声音,又是一个声音,好像已经预约好了。每个人都站了起来,站成一排。他们走向讲台,一个接一个地拥抱她。她的双臂如此温暖,以至于平时对我们要求严格的她,此刻只是另一个人。晚上自学结束的铃声响了。月光下,她站在塑料跑道旁,看着我们离开。我终于见到她了。她一点也没变。
就像一年前一样,她个子不高,由于寒冷的冬季风,她的脸颊留下了两抹不可磨灭的红色。她不漂亮,但她很有活力。她似乎又变了,所以让我们记住不知道她的首次亮相的感觉。保持不变的是人,改变的是心,是时间的永恒。季节变换,时光飞逝。随着我的成长,我也逐渐明白这不是她给我的毕业礼物。她用无声的语言教我们爱和宽容。我的眼睛似乎又看到了那天的情景,皎洁的月亮高高挂在空中,树木沿着塑料跑道摇曳,她在离开时沉默不语,她拥抱着我,她在月光下微笑。