以回味为题的作文
历史是一堆灰烬,但仔细回味,灰烬深处仍有余温。
——题记
史官手中的笔轻如鸿羽,写下的字字句句却重如泰山。拿起史书轻轻一翻,无数风流人物的一生跃然浮于纸上。史书中轻描淡写的几笔极有可能是一个人波澜壮阔的一生,即使是寥寥数句,也需要我们慢慢欣赏,细细回味。
笔落惊风雨
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”春风并酒,可醉万千风月。月酒与他,可筑盛唐繁华。他曾经历过大唐盛世,也遭逢安史之乱,随着纷争终止于历史的长河,但历史的淤滩上仍留有他的足迹。沉香亭里,唐玄宗为其调羹侍餐,贵妃捧砚,力士脱靴。那时的他好不得意、风光无两,然君心难测,好景不长,他没过多久便失了宠,甚至遭到了流放。但他并没有因此失去对生活的热爱以及渴望被朝廷任用的心,即使历经无数艰难险阻,满腹怀才不遇的寡欢却依然能放声高歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”回味青莲居士的一生,得意过也彷徨过,一生与月相伴,以酒为友。潇洒肆意,率性而为。
人间有味是清欢
漫着时光的流沙,穿过岁月的荏苒。跨越近千年,我因口腹之欲而识他,却被他一身才华所折服。同样他的一生也极具传奇色彩。他是幸运的,一生曾得到三位太后的赏识。但他又是不幸的,因为他一辈子都没在政治上得意过。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”是他内心的真实写照。然而即使是一生仕途不顺,他也依然像个无可救药的乐天派。虽被贬黄州,却依然笑吟:“一点浩然气,千里快哉风。”他是苏轼,那个无惧风雨的苏轼。回味东坡居士的一生,一蓑烟雨任平生。
应是绿肥红瘦
乘着时空的隧道,我拂过岁月的斑驳,回味着宋朝,见证了当行本色的风姿。她有着李白的豪放,却书写着婉约的情愁。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”经历史的大浪淘沙,依旧熠熠生辉,流传千古,向世人证明了她的才华。同时,她也不似寻常闺阁女子那般。她不拘小节,会喝酒,会赌博,不畏惧世人的眼光,始终做真实的自己。她敢爱敢恨,勇于打破封建枷锁,冲破世俗牢笼,宁愿坐牢也要让张汝舟受到惩罚。在那对女子如此严苛的年代,她始终坚持自我,在历史的画卷上书下重重的一笔,无愧于“千古第一才女”之称。回味易安居士的一生,她能惜春伤别,亦能抒家仇国恨,是当之无愧的巾帼英雄。
“历史是什么?是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”雨果先生如是说。时间转动的轮轴永不停歇,今天与明天而言就是历史,因而我们更需要好好回忆历史,品味百态的人生。