以回味为题的作文
总能与一篇佳作不期而遇。一篇清新秀丽的散文,读起来琅琅上口,忆起来回味无穷,评起来拍掌叫绝。
一杯浓茶,一本墨香,常常陪我度过一个个寂静的黑夜。
悠悠书香浸着茶香,茶不醉人人自醉。啜上两口茶,读上两三页,品茶品出书的妙趣横生,读书读出茶的浓郁甘醇。
随李白梦游天际,追苏轼赤壁放歌,与鲁滨孙孤岛探险,心绪随那情节的跌岩起伏而悲喜交加。一阵心潮澎湃的际遇后,仰望窗边,已是冷月独斜苍穹,月光独洒窗边。提起笔来,心灵与书籍的契合点点滴浮现,一气呵成的灵感,扬扬洒洒,跃然纸上。那窗外随风摇曳的竹叶为之喝彩。
这是一个寂寥的黄昏,漫步在街道边,看人潮涌动,回忆书中的主人公也曾奔跑在忙碌的街道上,背后是如血残阳。看路边树影婆娑,每片叶子边镀上了朱红色的外衣,一字一句地咀嚼书中的情节,孤独就这样变得美丽起来了。回味书香,想想自身,原来人生中的大彻大悟由此而来。回味后才洞悉,有些事不是造化弄人,不是命运不济,而是我们太注重功利,太唯利是图,人生在回味中成熟。
又是一个安静的午后,躺在柔软的草坪上,看着碧蓝天空白云朵朵,此刻会想起谁的脸庞,还是凭空杜撰,勾勒起谁的形象。细细想来这个或传奇或平凡的人物经历,是怎样的一个又一个苦难塑造了他,让他拥有了如今的沧桑。那位《红字》里的海丝特,伟大又深沉的母亲,她应有着爱笑的脸庞,如莲花绽开般纯净的笑容让额头的皱纹如涟漪缓缓地荡漾开来,抚平了眉角经年累月的沧桑。
一遍遍地回味书香,一次次地收获感悟。似是海滩寻贝,一潮又一潮的海浪来了又去,留下了什么,我在其间徘徊着,听海风,贝壳讲述他人的故事,我走走停停,摸索出我自己的人生。
海边拾贝,收获精彩,回味书香,洞悉人世,其乐融融。