以回味为题的作文
当下最火的电视节目是什么?恐怕就是《去哪儿》了。它带给观众无穷的欢乐和许多的感悟,但却带给了我一丝的回味。
有一集里,田亮为了在沙漠里吃的有滋有味,便买了一袋“新疆大盘鸡调料”。“咦?新疆大盘鸡,我吃过!在济南。”瞬间,我记忆的大门敞开了,开始了我的回忆与回味。记得那是一次在济南的夏令营活动中,有一天,我们一行小在的带领下一口气游了三个景点。到了傍晚,我们每个人都累得筋疲力尽,肚子早已“咕噜咕噜”叫个不停,正准备去吃肯德基大餐的我们,却被提议去吃大盘鸡。饥肠辘辘的我们听说吃大盘鸡的饭店的路近便,便毫不犹豫,一路狂奔到了饭店。迫不及待地点上大盘鸡,在我们的望眼欲穿中,服务员笑吟吟地端上了一大盘,不,准确说是一大盆热气腾腾的鸡。顿时,香飘四溢,“我要开动了!”我和小们立刻齐声高呼起来,拿起筷子就去抢鸡块吃。“嗯,嗯,好吃,好吃”、“啧,啧,不错,不错”。我更是吃着碗里的,看着盆里其他的鸡块,生怕吃慢了没有了。老师则在一旁笑眯眯的看着我们这些小吃货们,不时劝我们慢点吃,别噎着。我清晰的记得,那晚的鸡口味有点咸,且米饭也想没做熟一样,很硬,十分难嚼。但是,小伙伴们都是个个狼吞虎咽,沉醉在这美味中。不一会的功夫,“饭尽人饱”,我们个个惬意的倚在椅背上,个个咂摸着嘴,有的小伙伴还很应景的打起了饱嗝。再看饭桌上是一片“光”的景象”:盆光、盘光、碗光。有的只是鸡骨头。
想到这里,口水早已充满了整个口腔。我连忙与妈妈商量,做大盘鸡给我吃吧,妈妈看到我的馋样,连声说好。第二天,妈妈就到超市里买了最好的跑山鸡和野生榛磨,回家就开始忙活开了,我也在一旁跟着“瞎忙”。两个小时后,’大盘鸡”出锅了。带着期盼,带着口水,我拿起筷子夹起一块鸡块就吃,希望那美妙的味道再次入口!咦?味道有点不对,再吃几口,还是不对。妈妈做的鸡虽说美味,但和在济南吃的那次味道迥然不同,少了那种急切,少了那种饥饿,更少了几分热闹,最重要的是少了那些小伙伴!妈妈仿佛看出了我有心思,便问我是不是不好吃。我便把那次经历说给了妈妈听。妈妈听后说:“今天这道菜,是我有史以来做的最用心也是口味最好的一道,至于你说没那天的好吃,想必是你想那天的小伙伴了吧?”妈妈一语中的,的确。一道菜的口味,不仅靠上好的食材和精湛的手艺,还要靠吃这道菜时的心情和气氛。那日,我和小伙伴们在餐桌上你争我抢,有说有笑,高谈阔论,有的尽是热闹,欢乐,迄今为止,我们分别已有近一年了。这让我又想起了鲁迅先生所写的那篇课文--——《社戏》,文中的迅哥也吃到了那回味无穷的罗汉豆。但真正萦绕在他心中久久不能忘怀的却是他与小伙伴们之间那朴实、真挚的情感。想必今日的我也与迅哥一样。
回味的是鸡,想念的是那群小伙伴。
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好鸡,——期盼那回味再次来到!