以回味为题的作文
当岁月慢慢描摹出人生的轮廓,伸手去轻触那内心最真挚的柔软,指尖回味着你衣角的清香,便一点点蚕食我内心未融的坚冰。
那个黄昏的落日美得出奇,大片的余晖投下来,好想再慢慢地,慢慢地调一杯醇厚的美酒。可得知二模成绩后的我早已无闲情逸致欣赏这夕阳镀下的橘红。
到家后无力的甩下书包,想一人静静的我拽着不愿挪动的脚走向阳台,还隔着一小段距离,却看到了外婆倚在藤椅前的侧影,羸弱,微微向前倾着,好像在专注地做些什么。我不忍心去打扰她,踮着步子走到她身后,我在她的身后停下,将头向下倾,原来她在拾那些已落入泥中的桂花。我瞥到了她那双粗糙的手,一道道深深浅浅的沟壑是深重的岁月踏过的痕迹。思绪,又因为这微小的事泛滥开来,一发不可收拾……
儿时,一向胆小的我总是需要大人的陪伴,而父母的繁忙使我投入你的怀中。记忆里的你一向喜欢桂花,总爱在秋天拾桂花,喜欢将它们晾干,用碎布包定在衣襟,或是秀成香包挂在衣角,所以一旦闻到桂花香的我便知道是外婆来了。只是住校起,便再闻不到这香味了,学业、压力的繁重使得原本就少的交流变得屈指可数。但就在刚刚,看到你手的那一瞬。那双干枯瘦弱的手,那双承载着五个孩子的手,那双带着泥土的芬芳的不辞辛劳的手……我的心头,不由升起阵阵酸楚。
恍惚间听见了你的声音,颤抖地走到我跟前,从口袋里掏出一个桂花香包,塞到我手中,用你那永远不变的温柔的声音说到:“怎么了,又不开心了?压力是不是太大了?好好学习啊,但也要开心一点…”你哽咽了,这一秒,我用力握紧手上的香包,外婆的温热在掌心散开,显得格外沉重……
静静地站着,回味着指尖你的味道,仿佛是儿时你衣角的清香涌入我的鼻腔,正蚕食我内心未融的坚冰……