以回味为题的作文
刚刚去青海、甘肃一趟,的鬼斧神工令我回味无穷。其中,张掖丹霞地质公园最令人回味。
张掖丹霞地质公园是“丝绸之路”上的一颗璀璨明珠,总面积约50平方公里,是中国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合景区,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇。
一进入景区,荒芜的黄土地骤然消失,化作无数的山峦。随着旅游大巴行进,山上呈现出各种各样的颜色:红色、黄色、绿色、蓝色……像彩虹一样。难道这就是传说中的“七彩山”?难道这就是神仙打翻了调色盘把它染成这样?
车上导游讲起它的传说:女娲补天时来到这里,有一个作恶多端的妖怪垂涎女娲的美色,变成一个年轻男子去见她。女娲一眼识破了他的法术,劝他改邪归正。妖怪不听一心想着女娲怎么会识破他的法术,便趁女娲不在,把她还没炼成七彩石的粉末洒向漫山遍野。女娲回来后,赶紧用法术收回粉末,发现有一些收不回来,就派朝霞、晚霞两位仙女看守。后来两位仙女终老死去,慢慢形成丹霞地貌。
看完2号观景台的 “睡美人”、“夕晖归帆”,我更加期待接下来1号、4号的美景。因为导游说这两个观景台最值得登高远眺。
1号观景台到了,我和直奔山顶。远远看见了青色圆形山包,在周围红土山映衬下形成的一片大扇贝,几十座由彩色横条花纹山形成的“七彩飞霞”,找了半天愣没看见“灵猴观海”。高兴得不停拍照。如果我不为防紫外线裹成“蒙面大盗”,妈妈一定会拍着拍着突然惊讶地问我:“你一向拍照时假笑,怎么今天变成真笑了?”
4号观景台据说最漂亮。远远地就发现那里与前面的不一样:前面人也多,但只是人堆、人护栏,不影响行走,而这里只有一条完全由人组成的长龙。挤进上山的小路,先看见一块介绍牌,上面写着“小布达拉宫”。我很好奇,从牌子上方向远处望去,群山连绵,有一座山似老大,置于前排正中央,山顶是灰色的,与其他部分区分得一清二楚,灰色的山顶呈现出宫殿状,的确像依山而建的布达拉宫。再往下看,小路右侧的山体颜色格外鲜艳,如同一条条颜色各异的彩色河流,红色、黄色、蓝色……我想:如果这儿也像南方那样雨水丰沛,这里定会变成彩色河流;如果把河里的水舀一点出来,也许可以直接用来作画。
继续往山上走才知道,这叫 “神龙戏火”。龙在哪儿呢?看,这彩色的就是龙,周围的红土就是火。又走了一会儿,掉头往回走,发现对面的山上,有两块不多见的灰白色巨石,一块像是红土山的帽子,一块像是红土山的披风,两块巨石连在一起,像一只爬到红土山上暴晒太阳的科摩多巨蜥。再向前,科摩多“巨蜥”的披风渐渐变高,成了 一只寿命超长的“神龟”。导游告诉我们,这就是“神龟问天”。
看到这里,我的思绪突然把“小布达拉宫”、“神龙戏火”、“神龟问天”连在一起,演变成一个神话:从前有一条恶龙来到这里,想到山顶上人类的宫殿中吃人放火无恶不作,被赶来的神仙镇压,并派神龟看守,不让它为非作歹,恶龙只好天天戏火玩耍。后来,人类离开宫殿,恶龙亦死去,神龟仰天长叹,感叹时光飞逝,终为巨石。
回家后,我一直回味丹霞地质公园,深深慨叹大自然的鬼斧神工。旅行是需要回味的,如果只是机械式地走一走,看一看,不体会,不回味,那么基本上和没去一个样。只有时时回味所到景点,深感那里的文化积淀,才真正算得上“行万里路读万卷书”。
回味是再次感受,享受大自然的神奇秀丽;回味是对旅途美好的珍惜,永恒的记忆。