一缕炊烟慢慢的漂浮在空中,伴着拉风箱的“呼呼”声中,我打着哈欠从炕上醒来。去卧室中叫醒妈妈,走出窑洞,看见了太姥姥正在那里熬粥,一阵阵香气沁人心脾,让本来寒冷的四周变得温暖无比。围坐在桌子旁,舅妈,姥爷也都醒了过来,孩子们刚起来,看见昨天一起嬉戏的玩伴,脸上也都笑开了花。一家人坐在一起,气氛顿时活跃了起来。
园中里的那棵枣树,因为土地的贫瘠,它细细长长的,还不知为何长着长着就歪了,每每国庆回到老家,总能看见一树红枣。大人们在树底下摇,孩子们就站在枣树下,被枣砸了也顾不及,只顾着互相追逐着傻笑。阵阵笑声,在空旷的山中回荡着……
每每闲下来,就会坐在太姥姥旁边,有一次我问她:“太姥姥,你一个人住在这儿不孤单寂寞吗?”她说,她不寂寞,每次闲暇就会想起国庆时院中热闹的景象。于是,她就盼着那枣红,枣一红,我们就该回来了。从此,那颗枣树就成了姥姥的寄托。
又是一年枣树红,我们又一次来到了这熟悉的故土,可窑洞上的锁却紧紧的。我的心一下子就颤动了,后来才知道,太姥姥因为心肌梗塞,前不久就离开我们了。舅姥姥给我说,太姥姥死前最后一句话就是想再看那颗枣树一眼……但,她却没有等到我们回来。
再看那颗枣树,枣还是那么鲜红,可是已没人再想去尝尝它甜甜的味道,曾经热闹的庭院也早已荒无人烟。
我的泪,忍不住滴在那颗枣树下……