南风作文
短短几百字的寓言却蕴含着很深的道理。
故事的主人翁北风与南风打赌,看看谁的力量大可以让行人脱掉衣服,北风使出全身力气也没有让行人脱掉上衣,而南风只轻轻吹了那一口气行人变热的受不了脱掉了衣服。
读了这个故事不禁让我想到了一些家长教育孩子的方法。某些家长的孩子迷上了一些不该玩的游戏,比如说赛尔号,弹弹堂。我有一个朋友他非常痴迷网络游戏,后来她妈妈发现了,就狠狠地打了他一顿,还严厉地警告他如果再犯决不轻饶。当时我朋友连忙点头认错,说保证以后再也不去网吧了。
让而事后不久,我的朋友的妈妈在班主任的告知下得知孩子上课逃学去网吧上网,他妈听后非常生气,以前孩子利用双休日的时间去网吧,现在孩子变本加厉在课上去网吧。她把孩子从网吧里揪出来,回家后又是一顿毒打,这位家长和北风一样采取粗鲁的方法,企图将行人的衣服强行吹掉,结果人们把衣服裹得更紧了。所以强行是没用的。孩子做错了事,如果大人一味采取强行的方式逼迫孩子就范是没用的。孩子表面服从,其实心里一点儿也不服气。可能事情一过便忘的一干二净。
有时往往事与愿违,孩子会越管越叛逆。因此在孩子成长的过程中,大人一定要控制好自己的情绪,采取合适的方法,向南风多多学习。