“十里一风,百里一俗”。在我们家乡也有别具一格的风俗,那就是拜天公。人们所说的天公就是玉皇大帝。正月初九这一天是玉皇大帝的诞辰,这一天我们要用一些果品敬奉,并举行一个仪式,这就是敬天公!因为出于对天公的尊敬,人们没有雕天公的雕像。
这一天,奶奶把桌子搬到阳台,因为拜天公是朝天拜的。我帮奶奶在桌子上摆上了那一些美味的食品:有猪头啊,鱼啊,乌龟裸……这些好吃的馋得我口水直流。我想吃一个,可奶奶说得拜完天公才准吃,否则就是对天公的不敬。我只好咽了咽口水。
只见奶奶拿出打火机把蜡烛点燃,插上了三根香,表情严肃地跪在地上,虔诚地向茫茫天空说了:"保佑我的儿子们生意兴旺,孙子们成绩更好,我和老伴长命百岁。″说完扣了三个响头,又叫我和爸爸妈妈过去一起拜了三拜。我跪在地上,心里直想笑,不过我强忍着不笑出声来,因为奶奶说过拜的时候不能笑出来,否则就得不到祝福。
拜完以后奶奶把好吃的搬了下去,我也跑了过去。奶奶对我说:“孙子,想吃快点来。拜了天公的东西可以保佑你吉祥如意,成绩高升。”听了奶奶的话我赶紧大口大口地吃了起来。
拜天公还有一首有题的诗呢,那就是“正月初九五更天,三牲五谷放桌边。一家老少站相依,一拜丰收财运添;二拜健康笑眯眯,三拜团圆不分开。真心许愿嘴要甜,响炮共庆天公生。”是不是很有趣呀?
我也明白拜天公其实是寄寓着劳动人民祈盼来年风调雨顺、人寿年丰,四季平安的心愿。