仿写《假如我是一棵树》作文
假如我是一棵树,恐怕会是一棵槐树。你们一定会笑吧?槐树?并不好看,又没有美艳的花朵,没有诱人的果实。是的,你们都几乎不曾见过槐树了。然而,槐树,却是那样深刻地固执地一直生长在我的心里。
也许某一天,一个贪玩的孩童随手丢弃在人家房前屋后的一根槐树枝条,会将自己埋入泥土,一天两天,一个月两个月……在日升日落当中,这根枝条慢慢有了生命,她看到了这个可爱的世界。当夜色还笼罩大地,世界静静伫立在一片浓浓的黑暗当中,她听到了谁家的公鸡猛然一声长鸣,随后,几只叫了起来,渐渐地像是回应同伴,连成一片,像是大合唱一样此起彼伏,直到他们叫累了,世界重又回到静寂的黑暗。当太阳慢慢爬上地平线,她看到人家屋顶上飘出了缕缕炊烟,闻到了一阵阵食物的朴素香气。她听到了谁家婴儿啼哭的声音,听到了孩子们哭叫的声音,听到了女主人尖尖的训斥声,也听到了男主人低沉的呵骂声,但是这一切都消失在乒乒乓乓的碗筷碰触声和吃饭的吞咽声里。她看到他们前前后后出门下地干活,也许女主人的头发很凌乱,也许男主人的衣服很破旧,也许小孩子还躺着鼻涕……
不知道过了多久,她发现自己能够变得枝繁叶茂。她开满了洁白的花。不时地有三三两两的小孩子来折她的花穗,她身体疼痛,但是看到孩子们愉悦天真的笑脸,想到他们吃着花朵抹嘴咂舌的样子,她愿意多开一些,愿意他们多折一些。
我愿意是一棵不太被人赞颂的槐树,长在一户人家的房前屋后,静静看日月,静静看人世,开着洁白的花朵,细数着凡间的滴答……滴答……滴答……
其实,我也很想做一杆翠竹,喜欢她潇洒挺立风中,可是一想到“潇湘馆”前翠竹林林,又怕自己太过悲戚;我也很想做一株枫树,秋风吹过,殷红逼人,诉说着情思,随便什么人拮拾一片,随便放到一本书中随便哪一页,可又怕无缘遇见知音。“我想”和“我是”,截然不同,“我想”我最愿意做的是席慕蓉笔下那“一棵开花的树”,为了遇见,在你必经的路旁站上几百年,摇落我一身的花瓣,只为让你听见我凋零的心。“我是”我还是会选择做一棵槐树,立于尘世,静静感受悲喜。