仿写《假如我是一棵树》作文
假如我是一棵树,我的一生会这样度过:
早春时,雨季一过,门栏前吐新芽,是我。此时的我,初吐嫩芽,不够茁壮。我知道,树,应该顶天立地,高大挺拔。所以,我的根在潮湿的土壤里汲取水分,并向深处扎根。只有这样,才能扎实的长大!
立夏后,天气干燥,枝桠上增绿叶,是我。此时的我,枝多了,叶也繁茂了。腰围也较早春时更粗了。我知道,我能遮挡部分烈阳,为土地蒙上一片阴影,微风吹过,树叶沙沙作响,为人带来一丝清凉与荫蔽。偶尔,会有蝉飞到我的身上,不停地叫,起初,我会被闹得耳鸣,后来了解它们身世后,发觉它们也有些可爱,知了知了,也不再聒噪,反倒有些动听。
深秋时,天气转凉,绿叶逐渐枯黄,是我。此时的我,树梢上的叶子已泛黄,平常营养不良的叶子,也随着秋风,从树枝上脱离下来。我看见,成群的大雁从天空飞过,田野里只剩下秸秆和焚烧谷根留下的灰。别处桂树的香气被风送到这边,风吹起地上的落叶,叶,翩翩起舞,风,沙沙作响。
冬至后,温度骤降,枝头仅剩下残叶,是我。此时的我,没有枝繁叶茂,唯独茁壮了,长高了。天气寒冷,会有人用草为我裹上一件外套,来抵御寒冬。我此刻,能感到前所未有的寂静,路上行人渐少,蝉,夏天过后早没了。鸟儿不耐寒冷的侵袭,也早早搬了家,冬天果真是寂寞的。于是,我准备好好睡上一觉。
时间就这样悄悄流逝。
当我醒来,已是早春。俗话说,一年之计在于春,我接受着阳光的倾洒,汲取着雨露的滋润。就这样,早春一去,又如常。我将枝桠伸往更远的芦边湖泊,渴望自己更加枝繁叶茂。
历经数个春夏秋冬,我成了一棵大树。
我的臂弯被做成衣架,摇晃挂在庭院前。我的腰杆被做成长椅,人们可以轻靠或躺下看书。我的眉目被做成窗格,有的人常在发呆的凝望。我的背脊被做张床,我常常偷听人们的呓语。我的双脚被做成支架,为人们支起来一面镜,清早时好梳妆。我的骨头晒干后还能生火,供人们取暖。
后来,只剩下一个树桩,我的根仍旧深扎在泥土里。那一圈圈年轮,是我在这个世上的印证。也许有一天,人们会将我连根拔起,在我生长过的土地里栽下新的树苗,那么我希望,他们能记住我的年轮,我的陪伴。也要记得,将树桩晒干,劈成几块,备作隆冬时节的木柴。这样在寒冷时为人们带来温暖,化作壁炉烟尘。
假如我是一棵树,我会奉献所有,乃至一生!