仿写《假如我是一棵树》作文
每年植树时节,总有一些栽下的树没有好好地活下来。
分析这里面的原因,我是想给自己找些成长的启示。
如果我是一棵树,为了能够更好地扎根生长,我最关心的是将要扎根的环境。我很庆幸我不是一棵树,我是一个人,就算我无法选择自然环境我还可以选择社会环境和内心环境。我一生都受到我初中时的一位老师的巨大影响,虽然认识他是命运的选择,但是我自己选择他作为我一辈子的老师。社会环境和内心环境对于人的精神成长的影响绝不亚于自然环境对一棵树的影响。所以选择和什么人在一起就特别重要,那是给自己选择一个社会环境和氛围。网络更是打破的空间距离让我们有了更大更自由的选择权。有时不必像孟母三迁那般舟车劳顿。对于内心环境,应该还和阅读有关。从去年开始,通过阅读我“认识”了朱永新、李希贵、李振村、雷夫等,虽然相见恨晚,但是也很满足。正如李校长所说,从此我再也不想过以前的那种教育生活了。因为是人,对社会环境和内心环境除了选择还能去创造,去经营,这也是教育的使命,教师的使命。当我们越是想改变学生的时候,我们不如从改变环境入手,对于学生来说,书是环境,教师是环境,班规是环境,师生关系、生生关系都是环境。
一棵生命力旺盛的树苗和一棵半死不活的树苗栽下去之后谁会生长得更好?当然是前者,因为它有生长的原动力,这是生命的力量!精神的原动力就是要有追求,有成长的渴望,有美好的愿景。没有理想何谈成长!
根强苗壮的树栽下了,开始吸收水分、养分和阳光。人有了理想首先要学习,而且要学习学习再学习,不要动摇,你看那些刚栽种下的树都被用绳子和棍子固定下来。也不要急着开花长叶,这对树没有好处,万事之始皆是潜龙勿用,并非不用,是在长根。
树吸收了水分和养分并不是要储存下来,而是要按照树的基因图变成树的质。那就是学以致用了。也可以说成执行计划,追求理想,实践想法。这种转变非常伟大,如同树的光合作用。
春去秋来,冬天也过去了,树经历了一个轮回。是春天温暖的阳光柔和的春风温润的雨唤醒了树,人也需要唤醒,甚至一个民族,一个时代都需要唤醒。就像文艺复兴启蒙了西方,五四运动唤醒了中华,而我们的学生,教师的成长,我们的整个教育,都要赖于一次伟大的唤醒。被唤醒的树要年复一年周而复始地生长,生长,才叫成长。
假如想要成长的树是我,它要有生命力,学习力,行动力,成长力,它还需要一个时常唤醒它的促进它生长的环境。