过年家人团聚的作文
过年,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
今天是大年三十,我们家的人都要围在一张桌子上吃饭,所以准备的东西就很多。
“噼里啪啦”,我家的陈大厨上阵了,只见她一手拿这佐料,一手拿着勺子,还不时地尝尝菜的味道,一副大师的样子。而我和妹妹就在一旁打杂,爷爷奶奶则在烧火,让那浓浓的菜香弥漫了整屋。、
经过我们齐心协力,年夜饭终于算是准备完成了!最后,在菜上加一些装饰,使那些菜色泽光耀,让人看了都垂涎三尺。一切准备就绪,我们就开吃了! 我看了这一桌的菜,有猪蹄,有豚肉,有鸡肉,还有鸭肉和鱼肉,是我有些目不暇接,不知吃哪个才好。
正在大家都吃得高兴的时候,妹妹提出了一个问题。她问道:“我们为什么要吃年夜饭呢?”我听了后,也想弄个明白,于是我也说:“对啊,为什么我们要吃年夜饭呢?”爸爸见我们这么想知道,就说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人去谈谈自己在外面所遇到得意的事情,让家人共同分享喜悦。”
我和妹妹听后,恍然大悟:“哦,原来是这样啊!” 接着我们家就沉浸在欢笑之中。吃饭的时候我们还互相交换新年礼物呢!我得到了一本书,那本书非常不错噢。大人们就在互相敬酒,欢笑与愉悦在每个人的耳边萦绕着。明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具……
春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。
决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,累死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。
过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。
我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊!