有趣的一天作文
有人说,书中有黄金屋,有颜如玉。我爱读书,既不为黄金屋,又不为颜如玉,只是体会到了读书的乐趣。
书趣之一,在于可以随心所欲。因为你是书的主人哪!想想看,当一个大书架摆在你的面前,架子上摆满古今中外的作品,想看哪本就哪本,一点也不必着急。你可以跟余秋雨畅谈未来,也可以与司马迁评说历史,书会让你觉得世界是如此奇妙,生活是如此精彩。
书趣之二,在于可以大发议论。如果你与作者有一种共鸣,像是找到了知己,那就和他倾心交流;如果你与作者意见相左,便可各抒己见,百家争鸣。一本小小的读书笔记,就可使你与许多名人大家成为朋友。
书趣之三,在于可以授业解惑。当你为一个间题百思不得其解的时候,翻开书一看,保证使你茅塞顿开。于是辛勤有了收获,付出有了报酬。这种感觉真可谓“柳暗花明又一村”。
书趣之四,在于可以明智晓理。倘若你在看完一本书时,被其中的哲理所折服。逐渐明白了世间的真谛。那么再与朋友谈话时,就会妙语连珠,直从口中往外跳。顿时你便令人刮目相看。
书趣之五,在于可以收集珍藏。虽不能汗牛充栋,但也是一笔不小的精神财富,当你把一本书当成宝贝,放进你的书橱,就像珍藏了一份虔诚的心意,记载了一段美好的回忆。不知不觉中,这心惫汇成了思绪,这回忆凝成了真情。
读书有趣,只有智者才能品味。、读书有趣,只有善者才能感悟。读书有趣,只有勤者才能领略。
朋友,让我们一起去体会读书的乐趣吧!