“我们中国的能源蕴藏量位居世界前列,同时也是世界第二大能源生产国与消费国,但是,人均能源资源占有量和消费量远低于世界平均水平,人们能源消费的剧增、化石燃料的匮乏、传统能源价格不断上涨,而且化石燃料燃但是烧排放的大量温室气体造成的气候变化和在此背景下的极端气候影响在全国各地频频上演,人们的生态环境日趋恶化,所有的这一切迫使人们不得不思考人类社会的能源问题,寻找新型替代能源迫在眉睫,中国都投入巨大的人力、物力开发新能源,从新能源大规模应用的现实性和可能性看,太阳能、风能、生物能源、氢能、可燃冰、核聚变能源和潮汐能等备受关注。国务院在《节能减排综合性工作方案》的通知中提出“积极推进能源结构调整,大力发展可再生能源,抓紧制订出台可再生能源中长期规划,推进风能、太阳能、地热能、水电、沼气、生物质能利用以及可再生能源与建筑一体化的科研、开发和建设……”,如何节约能源,如何应用可再生能源,如何善待我们的地球环境,已经成为全世界瞩目的焦点话题。
我躺在床上,心里反复念叨着这些知识点,心里不禁感慨万千。中国是全世界能源排名第四的大国,也是能源消耗大国,但我国人均能源资源严重不足,可再生能源的开发和利用在我国是一个更为紧迫的问题,可是能源是现代社会赖以生存和发展的基础,国民经济的可持续发展依仗能源的可持续供给,这也是国家战略安全保障的基础之一啊!
想着想着,我渐渐进入了梦乡,再甜美的梦境中,我看到了这样一幅画面:人们争先恐后节约能源,为节约能源做出了巨大的贡献:科学家发明了一种十分节约汽油的汽车,这种车走300公里只需十升汽油,真是环保而又节能啊,他们还发明出了一系列回收汽油的机器,让广大的人民群众自己回收汽油,这样,又节省了钱还节省了汽油,真是一举两得呀!政府还要求人民每隔一个月去种一棵树,不要砍树……
“哈哈哈”我不禁笑了起来,这时,我突然醒来了,仔细回味梦中的一切,我想:只要我们人人都知道要善待环境,那么,我们的生活环境就会更加美好!