泉州作文600字
凭栏远眺,只能看见那繁华都市的一角,但这已足矣。在这小小的一角中,我已看尽世间的繁华:那车与车之间的和谐相处,到处耸立着高楼大厦,每个人脸上洋溢着幸福和那一艘艘英姿飒爽的大船都更加坚定了我在这里寻找它的信念。
“它”是什么?“它”便是那海丝起点和东亚文化之都泉州。
纵观海丝之路,一路蜿蜒向前,虽受到阻挠,但仍不屈地向前方飞腾,从未改变过自己的初衷。
一声汽笛把我的丝路从九霄云外给拽了回来,只见一艘轮船从港湾缓驶离,投向大海热情的拥抱,此情此景又将我引入沉思中……
而后,我走下楼,因此楼适与海近,故我飞身扑向大海亦很快,我抚摸岸上的一艘艘小船,想从它们身上找到一些海丝的记忆,但前几艘船显然已经忘记了或是阅历太浅,直至我走到最后一艘船前,它缓缓开口说道:“海丝是一条非常重要的航道,但是有一段时间并不为人所重视,到后面才得到保护。海上丝绸之路具有非常高的历史价值。我当年也随船队出国还,走过海上丝绸之路,那一带的景象甚为繁华,尤其是起点泉州,那里经济的发达早已超过了人们的想象,能够造出设备齐全的大型船舰,还开办了许多学堂,培育出许多国家栋梁,那里十分开放故得此繁荣之景,令人赞叹”。
我的眼前浮现出一幕又一幕开拓着开创海丝之路艰辛的画面,想到它的出现给两岸人民带来巨大收益,促进了泉州的发展。
这时几个泉州妇女走过,挑着担子谈笑风生。泉州的发展也缺不了她们呀!泉州不正是贤惠和繁荣的代表吗?