泉州作文600字
国庆假期来到,旅游自然成为了必不可少的事情,上网之时,看到了泉州开元寺,便想去一探究竟。就这样,我的爸爸妈妈带着我和我的爷爷奶奶来到了泉州。开元寺坐落在中国福建省泉州市鲤城区西街27号,是于686年由黄守恭创建,是座1327年的唐代古刹。相传寺址原为唐代大财主黄守恭的大桑园,公元689年。一日,黄守恭梦见一个和尚向他乞讨土地用来建造寺庙,黄守恭心中不舍,于是故意作难:要是三日之内桑树可以开出白莲花,那我就给你一块地。谁知三日后,后院桑树竟然盛开如白雪莲一般,黄守恭顿受感化,毅然的献地建寺。开元寺大门便是天王殿只见天王殿的屋顶雕砌着许多五色瓷片,图案有许多动物花卉,工艺精美,色泽鲜艳。屋脊中央有一座小巧玲珑的小宝塔,宝塔两旁有两条五彩缤纷腾空而起的小龙,爸爸说这叫双龙护塔。傍边有一堵墙,上面有泉州古代书法家书写的“紫云阁”三个大字,字体秀气端庄。
走过天王殿,就是有三个篮球场大小的拜庭,拜庭中央有一座大香炉,拜庭两旁各有五棵高入云宵树叶繁茂的大榕树,榕树旁有一排一人高的小石塔,拜庭的左侧伏着一只巨大的大石龟,东西两条长廊围护着拜庭。以拜庭为中心的东西两个广场还各有一座塔,这就是世界闻名的东西塔,东西两塔相距一两百米,遥相呼应。东西两塔各分五层,大理石结构。东塔高达四十八米,西塔高达四十四米,东西塔始建于唐朝,一个叫镇国塔,一个叫仁寿塔,是全国现存的最高石塔。两塔底座雕刻着许多飞禽走兽树木花卉,每层塔墙上还有人物浮雕,有凯旋而归的将军,有双手合十的憎人,有仰头吟咏的诗人,有怒目圆睁的哼哈二将……活灵活现,栩栩如生。顺着长廊散步,看到了一棵古树,树前有一块石碑,上面写着“菩提古树”几个字。不住不觉,夕阳已亲吻着西山,天边的晚霞提醒着沉醉在开元寺中的我。我们念念不舍地离开这座千年古刹。