学象棋作文
暑假我去看爷爷,爷爷身边放着一个棋盘,手里拿着棋谱正在研究象棋。
爷爷见我看的聚精会神,问我:“乖孙子,想不想学下棋?”我高兴的回答:“想,爷爷。”
于是,我和爷爷把象棋移到桌子上。先从摆棋子开始。爷爷耐心地给我讲了一会,就对我说现在咱们来实战一下吧。
爷爷说:“按规矩红方应该先走的。”于是我抢着把红子摆上,然后调皮地对爷爷说:“我先走,对吧?”爷爷微笑着说:“是的。”“可是,我不知道该怎么走呀。”我痛苦地摇着头说。“万事开头难,咱们就按刚才我跟你讲的步骤来。”爷爷说。于是,我就先走了当头“炮”,爷爷把“马”跳,爷爷又教我架上“车”准备“吃”爷爷的“炮”。爷爷没走“炮”,却走了“兵”,我一看机会来了,在心里偷偷乐开了花,这么容易我就能把爷爷的炮拿下了。于是,我拿“车”轻轻松松地把爷爷的“炮”给“吃”了。
结果不幸的事情发生,爷爷拿着“马”把我的“车”给踩了。我忽略了爷爷的“马”一直虎视眈眈地盯着我的“车”呢。真是螳螂捕蝉哪知道后面还有一只黄雀呢。后来,我拿我的当头炮,“吃”了爷爷的当头“卒”。爷爷又拿“马”一下把我的当头“炮”吃了。最后爷爷把我的“将”给将了。
爷爷见我输了棋不高兴,语重心长地说:“胜败乃兵家常事。要学会接受失败,还要学会总结失败的经验争取下次的成功。”
从那以后,我决心好好跟爷爷学象棋!