1、猪笼草
世界上吃昆虫的植物大约有500多种,我国就有二三十种。
生活在热带的猪笼草就是其中一种。猪笼草是一种较小的 灌木,叶端上有一个“捕虫袋”,长约10厘米,宽约2厘米,好似一朵绽放的喇叭花。里面分泌出又香又甜的蜜汁,引诱贪吃的昆虫前来。
猪笼草的养料不是由根提供的。而是由猪笼草捕获的昆虫提供的。当昆虫飞到猪笼草叶端的“捕虫袋”的上方时,猪笼草会释放出适量的水分,致使昆虫滑落,然后,昆虫掉落的“捕虫袋”会紧紧关闭,同时并分泌出消化液,消化昆虫。十几分钟后,叶片又重新开放,“捕虫袋”里,只剩下一两片细小的翅膀和一些昆虫的残骸……
大千世界,真是无奇不有!
2、猪笼草
今天上午,我和爸爸、妈妈一起到芳村花卉市场买花草,在市场里我们看到各种各样的花美丽极了。
走着走着我看见一盆葡萄树刚长出碧绿的小葡萄。接着,我看见一种叶子上挂着小笼子的草,小笼子像一个个大大小小的烟斗。卖花的阿姨说:“这是猪笼草,能吃蚊子的。”我轻轻用手把小笼子按下去,一松手那笼子就又弹开来了,有趣极了!我连忙叫爸爸买,爸爸答应了,于是我们买下一盆猪笼草。
我想:“我要好好照顾猪笼草,让猪笼草的笼子越来越大,蚊子越装越多。”
我家阳台上种了一颗猪龙草。猪笼草的外形和别的植物的外形可不一样。猪笼草的叶子长的长长的,在叶尖上挂着一个像瓶子一样的盖。这片叶子会张开,也会盖上“瓶口”。我想:这“瓶子”会有什么用途呢?
有一次,我看见一只苍蝇停在猪笼草的“瓶子”旁边。忽然,不知怎么搞的,苍蝇一下子掉进“瓶子”里去了,那片小叶子马上就把“瓶口”封了起来。
过了一些时间,我望“瓶子”里一看,苍蝇一动也不动了,很有可能已经死了,那时我想,“瓶子”里肯定有浓浓的香味,吸引那些小昆虫,猪笼草们一不小心就会掉进“瓶子”里闷死。猪笼草竟然能消灭小昆虫,真令我感到吃惊。