思维的深度决定人生的高度,是非成败,往往只在一念之间。生活中的我们总是习惯于头痛医头脚痛医脚,却常常忽略了全局,恰恰是那些被忽略的细微处,才是我们最应该关注的地方。
当所有人都关注着弹痕最多的部位时,统计学家沃德却指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航。在他眼中,战机是一个整体,每一个细节,都不容忽视。正是这份难得的全局观念,守护了战机及驾驶战机的战士。
把握全局,需有全局视野,并深入分析问题的根源。大多时候,我们往往只关注问题本身,却忽略了问题的前因后果,犹如生病时只管打针吃药,却忘了分析病因何在。幸存的战机很多地方都已千疮百孔,却依然能安全返航,这正说明那些弹痕密集的部位很安全,因此最应该关注的,并非是这些弹痕密集区域。
把握全局,需把控要害。每个人都有自己的弱点,即便是希腊神话中刀枪不入的阿喀琉斯,也有其最脆弱的脚踵。那些幸存的战机要害部位弹痕不多,是因为那些要害部位被击中的战机早已毁于战火。人生之要害,犹如难比登天的蜀道,所守或匪亲,化为狼与豺。唯有先控要害,才能真正放眼全局。
把握全局,还需坚定立场。真理往往掌握在少数人手中,沃德力排众议,使正确的决议得以践行。逆溯历史,我看到北宋末年磁州城中老将宗泽极力阻止康王赵构前往金营议和,他的坚持,终于为宋王朝留下了血脉,在那场著名的靖康浩劫中,赵构得以幸免,并建立了南宋,为宋国留下了希望。你的全局视野或许在短时间内得不到认可,但时间会给你最好的答案。
一花独放不是春,万紫千红春满园。当我们懂得深入分析问题的根源,把控要害,并在纷纭议论中坚守自我,自能把控全局,以广阔的视野成就自我,也照亮他人。
清代著名思想家魏源曾说:受光于隙见一床,受光于牖见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。我想,全局视野便是那照亮天下之光,当你放开眼界,以全局视野去看待生活,问题自然迎刃而解,世界也将广袤无边。